Simpatia 105, na Vila Madalena, lembra os bares da velha guarda
Diminuto e com cardápio de pequenas porções, endereço pertence ao dono do boteco São Cristóvão. Leia a crítica
![fachada do bar](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Ambiente-com-pessoas_2.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1000&h=667&crop=1)
A Vila Madalena não é mais a mesma”, lamentam os saudosistas. Sim, o clima boêmio, tranquilo, de papos-cabeça de outrora se foi. Em vez de choramingar o passado, Leonardo Prado, dono do boteco São Cristóvão, um dos poucos resistentes dessa Vila do passado, abriu no finzinho de abril mais um bar por lá. Trata-se do Simpatia 105, cuja alma lembra a de alguns endereços dos anos 90, 2000 e até 2010 que povoavam a vizinhança.
É um espaço minúsculo, com sofás vermelhos, mesas bem próximas e paredes apinhadas de quadros com fotos e caricaturas de gente, principalmente da MPB, do jazz e do soul (Caetano Veloso, Chet Baker…), o mesmo time que figura na trilha sonora. A chef Letícia Baldenebro é a responsável pelo cardápio de pequenas porções, chamadas ali de tapas (tudo se atualiza, enfim), finalizadas na minicozinha aberta.
![Polvo a la plancha – simpatia 105 imagem do prato](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Polvo-a-la-plancha-_1.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
O bom mexido de morcilha (R$ 44,00) é uma salada morna do embutido desfeito com tomates-caqui e cereja, que conferem a bem-vinda acidez, mais alho, azeite, hortelã e uma solitária lasca de queijo meia-cura. De inspiração espanhola, o polvo a la plancha (R$ 48,00) traz tentáculos grelhados com alho frito, páprica picante, fatia de limão-siciliano e batata bolinha numa panelinha.
Encantam menos os aspargos enrolados em fatias moles de bacon (R$ 32,00 a porção) e o chamado yakitori (R$ 28,00), uma almôndega de frango à japonesa, para ser passada na gema de ovo curada junto de saquê mirin e shoyu, o que deixa tudo muito salgado.
![Mexido de morcilha _3.jpg imagem do prato](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Mexido-de-morcilha-_3.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
A depender do dia, um único funcionário cuida de atender o público, composto de uma galera que já passou dos 35, e preparar drinques, como o dry martini (R$ 36,00), e tirar o chope com cuidado, de marcas como Goose Island IPA (R$ 14,00, 275 mililitros) ou Stella Artois (R$ 12,00, 300 mililitros). Um arsenal de vinhos bem escolhidos também faz a alegria do povo.
![Chope – simpatia 105 imagem de um corpo de cerveja](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Chope_1.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Simpatia 105
Rua Simpatia, 105, Vila Madalena, tel. 3819-0978. Das 12h até 0h (domingo e segunda até 18h).
Tem acessibilidade.
Instagram:@barsimpatia105
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Publicado em VEJA São Paulo de 29 de junho de 2022, edição nº 2795