Um brinde ao new york sour
Saiba mais sobre o drinque que faz sucesso em balcões da capital

Uísque, limão-siciliano e açúcar. A mistura, que resulta no clássico americano uísque sour, foi criada no século XIX e ganhou variações no correr dos anos em bares dos Estados Unidos. O new york sour, uma dessas versões, tornou-se o favorito de muitos paulistanos — tem espaço em diversos endereços, especializados em coquetelaria ou não.
Com bourbon, a pedida apresenta o diferencial de receber um toque de vinho disposto cuidadosamente por cima do copo, para que o líquido de coloração vibrante estacione na parte superior e cause um belo efeito visual.
“Quando um cliente pede, ainda mais se estiver no balcão, a saída aumenta muito”, diz David Abreu, do Cava Bar. Ali o drinque (R$ 34,00) recebe adição de tinto português. O sabor do destilado, que ganha notas cítricas e adocicadas, deixa o conjunto ainda mais fácil de agradar.
“O limão-siciliano ajuda a suavizar o uísque”, acredita Alana Miranda, sócia do bar ibérico Nos.otros, onde o coquetel é servido com uma bonita pedra de gelo e vinho cabernet sauvignon (R$ 29,00).
No Banqueta, a bebida (R$ 42,00) tem um “plus”: a espuma sobre ela, adquirida normalmente com o acréscimo de clara de ovo, mas na casa substituída por aquafaba, produto extraído de leguminosas como grão-de-bico.
Com a cobertura, alguns nerds etílicos passam a chamar o new york de um novo nome: greenwich sour. “Leva quase um minuto só para o bartender derramar o vinho sobre a colher suavemente, para mantê-lo abaixo da espuma branca”, narra o sócio Pedro Bauer. O visual, como se vê, conta pontos.
Banqueta
Avenida Cotovia, 619, Moema, tel. 4175-4606.
Cava Bar
Rua Guarará, 565 (subsolo), Jardim Paulista. Não tem telefone.
Nos.otros
Rua Cônego Eugênio Leite, 727, Pinheiros, tel. 96647-7472.