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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Um brinde ao new york sour

Saiba mais sobre o drinque que faz sucesso em balcões da capital

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h59 - Publicado em 6 mar 2020, 06h00
O drinque com um toque de vinho: sugestão do Banqueta (Pedro Bauer/Divulgação)
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Uísque, limão-siciliano e açúcar. A mistura, que resulta no clássico americano uísque sour, foi criada no século XIX e ganhou variações no correr dos anos em bares dos Estados Unidos. O new york sour, uma dessas versões, tornou-se o favorito de muitos paulistanos — tem espaço em diversos endereços, especializados em coquetelaria ou não.

Com bourbon, a pedida apresenta o diferencial de receber um toque de vinho disposto cuidadosamente por cima do copo, para que o líquido de coloração vibrante estacione na parte superior e cause um belo efeito visual.

“Quando um cliente pede, ainda mais se estiver no balcão, a saída aumenta muito”, diz David Abreu, do Cava Bar. Ali o drinque (R$ 34,00) recebe adição de tinto português. O sabor do destilado, que ganha notas cítricas e adocicadas, deixa o conjunto ainda mais fácil de agradar.

“O limão-siciliano ajuda a suavizar o uísque”, acredita Alana Miranda, sócia do bar ibérico Nos.otros, onde o coquetel é servido com uma bonita pedra de gelo e vinho cabernet sauvignon (R$ 29,00).

No Banqueta, a bebida (R$ 42,00) tem um “plus”: a espuma sobre ela, adquirida normalmente com o acréscimo de clara de ovo, mas na casa substituída por aquafaba, produto extraído de leguminosas como grão-de-bico.

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Com a cobertura, alguns nerds etílicos passam a chamar o new york de um novo nome: greenwich sour. “Leva quase um minuto só para o bartender derramar o vinho sobre a colher suavemente, para mantê-lo abaixo da espuma branca”, narra o sócio Pedro Bauer. O visual, como se vê, conta pontos.

Banqueta
Avenida Cotovia, 619, Moema, tel. 4175-4606.

Cava Bar
Rua Guarará, 565 (subsolo), Jardim Paulista. Não tem telefone.

Nos.otros
Rua Cônego Eugênio Leite, 727, Pinheiros, tel. 96647-7472.

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