Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

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O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Conheça o Oripi, o bar-restaurante do ator Joaquim Lopes no Ipiranga

Sócio e chef, ele criou um cardápio de petiscos e pratos que ganham algum toque pessoal. Leia a crítica

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21 jun 2024, 06h00
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  • Joaquim Lopes já conseguiu mostrar seus dotes de ator e apresentador em programas da Globo e da TV por assinatura. Como chef, ainda faltava a oportunidade para o graduado em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi em 2004 exibir seu talento (“estava esperando o momento certo”, diz).

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    A vez dele chegou em março com o Oripi, um híbrido de bar e restaurante que montou no Ipiranga com quatro sócios, entre eles o diretor Raoni Carneiro. Embora quase não cuide do dia a dia da cozinha, Joaquim criou um cardápio, não muito extenso, que elenca petiscos e pratos que ganham algum toque pessoal.

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    Apresentado em uma caixinha de ovos, os saborosos bolovinhos (R$ 38,00, cinco unidades) são ovos de codorna com a gema cremosa envolvidos por massa de carne, empanados e fritos, com maionese de molho picante sriracha.

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    Chef (e ator) Joaquim Lopes: novo bar no Ipiranga (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Mais substancioso, o ravióli dr. antonio lopes (R$ 62,00) é a massa recheada de ricota e abóbora coberta de fonduta de parmesão e pangrattato de linguiça, que lembra uma farofinha e dá uma levantada no sabor. Trata-se de uma homenagem ao pai do chef, morto em 2021 e ex-morador do bairro.

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    Do bar, saem sugestões que nem sempre funcionam bem, como o pouco harmonioso drinque bourbon de sabugosa (uísque americano, suco de milho e açúcar; R$ 38,00). Normalmente feito com Porto branco, o porto-tônica (R$ 38,00) surge numa versão com o vinho tawny. Cervejas (tem long neck de Heineken e Amstel Ultra; R$ 15,00 cada uma) são relegadas ao fim do menu.

    Em uma esquina, o imóvel tem salão pequeno, com aberturas para as mesas da calçada, e um andar superior que recebe reservas de grupos grandes.

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    Avaliação: BOM (✪✪✪)

    Oripi

    Rua Cipriano Barata, 2640, Ipiranga. Não tem telefone. Tem acessibilidade.
    Das 17h às 23h (sábado a partir das 12h; domingo 12h às 21h; fecha segunda e terça). 

    Confira o cardápio:

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    Cardápio Oripi
    (Divulgação/Divulgação)

    Publicado em VEJA São Paulo de 21 de junho de 2024, edição nº 2898

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