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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Conheça o Fresta, a mescla de restaurante e bar da chef Carol Albuquerque

Com experiência em casas de alta gastronomia, a cozinheira combina um clima boêmio a uma cozinha apurada. Leia a crítica

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13 jun 2025, 06h00
Chef Carol Albuquerque _ Fresta
A chef Carol Albuquerque: abre o seu primeiro negócio (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Com a carreira construída na alta gastronomia e casas como o Maní e o francês Michel Bras no currículo , a chef gaúcha Carol Albuquerque quis montar um primeiro negócio “despojado”, mas com apuro no menu e na escolha dos ingredientes.

E tem se saído muito bem. O Fresta, inaugurado em fevereiro, é um misto de restaurante e bar.

Aberto para a rua e com mesas na calçada, tem atmosfera boêmia, em paralelo com a cozinha bem cuidada quem se senta ao balcão, pertinho dos fogões, tem a chance de comprovar de perto.

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O menu é dividido entre pedidas “do bar” e “da cozinha”. Cabe ao cliente arquitetar o formato da refeição: o quê, como e quanto pedir, de acordo com o espírito e o apetite no dia.

Bar Fresta
Ovos de codorna: formato de refeição à escolha do cliente (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Não existe regra, ainda que os indecisos possam ficar confusos.

Por exemplo: tomar o caldo de siri à baiana (R$ 32,00), concentrado em sabor, antes ou depois de petiscar os ovos de codorna de gema cremosa marinados no vinagre de dashi com amendoim moído, óleo de amendoim e cebolinha (R$ 26,00, oito unidades)?

Você que sabe.

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Prato do Fresta
Pissaladière: para comer sozinho ou compartilhar (Ricardo Dangelo/Veja SP)

E a pissaladière (R$ 47,00)?

Essa massa folhada coberta de cebola caramelada, tomate confitado deliciosamente ácido e anchova mais tomilho pode ser saboreada por um só ou terminada em breves garfadas por um trio.

Fica a vosso critério.

Assim como a barriga suína no caldo repleto de especiarias e fios de pepino, cenoura e abóbora-pescoço (R$ 56,00): pode ser um prato ou virar um acepipe entre um gole de vinho e outro (a carta elenca 24 sugestões).

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Prato Fresta
Barriga suína: opção de refeição do Fresta (Ricardo Dangelo/Veja SP)

O chef belga Willem Vandeven (Maní), um dos outros três sócios, selecionou cervejas importadas da Bélgica, mas vale ficar de olho nos preços, quase de preciosidades. 

A Lambiek Fabriek Brett-Elle Oude Geuze, do estilo de fermentação espontânea lambic, sai a R$ 138,00 (375 mililitros).

Complementam a oferta líquida drinques bem-feitos como o daiquiri (R$ 40,00).

Se vale uma palavrinha sobre o ambiente, ele não é exatamente daqueles que te fazem querer gastar horas no espaço.

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Com uma planta aqui e uma (bem-vinda) vitrola acolá, a soltar canções de MPB, o lugar é bonitinho, mas aconchego mesmo você encontra no paladar.

Avaliação: ÓTIMO ✪✪✪✪
Fresta
Rua Simão Álvares, 447, Pinheiros, metrô Fradique Coutinho, telefone 95590-8761 (33 lugares). 19h/23h (sáb. também 13h/17h; dom. 13h/17h; fecha seg. e ter.). Rolha (R$ 80,00). Tem acessibilidade. Aberto em 2025.

Publicado em VEJA São Paulo de 13 de junho de 2025, edição nº 2948.

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