Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda Por Saulo Yassuda O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Thiago Toalha prepara drinques clássicos e autorais no Fiíca Bar

O bar fica no ponto do extinto Espaço 13, no Bixiga, e atrai entusiastas da coquetelaria. Leia a crítica

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
14 jul 2023, 06h00
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  • O bartender Thiago Araújo (nome da noite: Thiago Toalha) conquistou uma clientela da coquetelaria no Le Jazz Petit, em Pinheiros. Ele foi o centro das atenções no balcão que o circundava entre 2018 e 2022. Desde o fim de março, passou a receber o público no Fiíca Bar, casa que ajudou a montar com a administradora Vic Tenerelli na região fervida do Bixiga.

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    É no mesmo ponto do extinto Espaço 13 e ficou mais bonitinho com paredes azuis e um jardim vertical. Lá, as mesas baixas são adoradas por casais, e a bancada atrai fãs de drinques e bartenders pós-expediente (a casa fecha às 2h às sextas e aos sábados).

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    Bartender atrás de balão derrubando drinque de coqueteleira em taça.
    Thiago Toalha: bartender e sócio do Fiíca (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Os clássicos são bons, mas vale passear pela seção de misturas autorais da carta, com opções como o méqui collins (E$ 42,00), dono de uma acidez avinagrada particular. Leva gim ou, melhor ainda, bourbon, shrub de picles, cítricos, club soda e óleo de gergelim (um tiquinho a menos, seria perfeito).

    Com jeito de aperitivo, o olívia bitter (licor de alcachofra, vinho branco, limão-siciliano, salmoura de azeitona e bitter; R$ 20,00) é uma releitura de uma pedida que Toalha fazia no Le Jazz Petit. O audaciosa (R$ 38,00), de cachaça com queijo da serra da Canastra, licor de ervas, vermute seco e solução salina, precisa de ajustes — os sabores não se mostram bem integrados (uma cachacinha com um naco do queijo ao lado funciona tão melhor…).

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    Drinque amarelado em copo longo sobre mesa de madeira.
    Méqui collins: feito com gim ou bourbon (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Para honrar as raízes fincadas em Minas Gerais de Vic (Fiíca, aliás, é apelido da bisavó mineira dela), o cardápio de petiscos tem um bom jiló assado recheado de linguiça toscana (R$ 30,00 a porção).

    Avaliação: BOM (✪✪✪)

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    Fiíca Bar
    Rua Treze de Maio, 798, Bela Vista, tel. 94063-4117.
    Das 19h à 1h (sexta e sábado até 2h; fecha no último domingo do mês). 
    Instagram: @fiica.sp. 

    Confira o cardápio:

    Printo do cardápio do bar Fiíca,
    (Divulgação/Divulgação)

    Publicado em VEJA São Paulo de 19 de julho de 2023, edição nº 2850.

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