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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Por que você precisa saber mais sobre vinhos de viognier

Conheça alguns rótulos elaborados com a uva da região francesa do Rhône

Por Marcelo Copello
21 jan 2022, 06h00
Montagem em fundo branco de quatro garrafas diferentes de vinho
 (Divulgação/Divulgação)
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Embora com origem incerta, a uva viognier tem como região mais importante o norte do Rhône, na França.

Essa casta, ao mesmo tempo que encanta os especialistas, é ainda pouco conhecida pelo consumidor brasileiro.

Depois de quase ser extinta pela praga filoxera em meados do século XIX, a viognier voltou a crescer não apenas para se tornar a uva branca mais importante do norte do Rhône, mas também se disseminou pelo mundo, com plantios em Alemanha, Itália, Espanha, Grécia, Estados Unidos, Austrália, Uruguai e até no Brasil.

Essa cepa tem um estilo inconfundível, marcado por aromas de flores, pêssego, pera, camomila, lavanda, pinho, tomilho, damasco e mel.

No paladar normalmente tem teor alcoólico alto e baixa acidez, pois é de difícil cultivo, tem rendimento baixo, precisa de muito sol e só desenvolve seus aromas e sabores se colhida tardiamente, bem madura, o que causa exatamente o aumento do álcool e queda da acidez.

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No norte do Rhône a viognier tem uma AOC (apelação de origem controlada) dedicada a ela, a AOC Condrieu, cujos vinhos precisam ter 100% dessa casta.

Lá também é comum adicionar um pouco de viognier (algo como 2% a 5%) à uva tinta syrah na elaboração dos famosos tintos da AOC Côte-Rôtie, para dar-lhes frescor.

A viognier pode ser uma ótima opção para culinária oriental em geral. Veja, abaixo, algumas recomendações.

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Alto De La Ballena
Produtor da região de Maldonado, no Uruguai. Feito com 100% viognier, sem madeira, passa meses em suas borras. Amarelo palha claro. Aroma fresco, floral, mineral, com notas de pera, melão, cítricos, acácia, flor de laranjeira. Paladar leve, fresco, com acidez muito boa. Um viognier mais jovial e fresco. Custa R$ 239,90. Compre em evino.com.br.

Antodie IGP Pays d’Oc
Com 100% viognier, do Languedoc-Roussillon, na França, do produtor Vignobles & Compagnie. Amarelo palha, com aromas de pêssego, maçã, flores brancas. Paladar leve, fresco, macio, boa tipicidade da casta, fácil de beber. Custa R$ 205,12. Compre em wine.com.br.

Domaine de L’Ostal Albe IGP Pays d’Oc Blanc
Do produtor/negociante JM Cazes. Elaborado com viognier (55%), marsanne (25%) e roussane (20%), parcialmente amadurecido em carvalho. Cor amarelo palha clara. Aroma intenso e fresco, com notas de flores brancas, mel, pera, banana, ervas, melão maduro. Médio corpo, 13,5% de álcool, acidez moderada. Custa R$ 70,47. Compre em wine.com.br.

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M. Chapoutier Schistes d’Agrumes Condrieu AOC
Do renomado produtor M. Chapoutier, 100% viognier, com oito meses em carvalho. Amarelo palha claro, aroma intenso bastante floral, com notas de melão, mel, banana, lichias, pera, anis, toque mineral. Paladar de bom corpo, textura macia, acidez moderada. Ótima tipicidade da casta e da região. Custa R$ 499,90. Compre em evino.com.br.

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