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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Vinho rosé não é uma coisa só: conheça diferentes estilos da bebida

Os dias de glória dos rosados estão de volta. Veja dicas do que tomar

Por Marcelo Copello
29 jul 2022, 06h00
Três garrafas de vinho
Rosé: não é tudo igual (Fotos/Divulgação)
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Os dias de glória dos vinhos rosados estão de volta, em mais uma onda pink que está tomando o planeta, em múltiplos estilos. Não à toa, é sempre bom voltar a falar deles. Na última década, vimos uma escalada no consumo e, aos poucos, produtores de toda parte começaram a emular o “estilo Provence” dos rosés, de cor mais clara e mais leves.

Hoje, temos excelentes exemplares de várias origens, inclusive do Brasil. Mas, mais recentemente, nos últimos dois ou três anos, observamos também a volta dos rosados mais intensos. Em um recente almoço com um produtor, ao me servir seu rosé, ele disse de forma brincalhona e pejorativa: “Este não é um simples rosezinho da Provence”, referindo-se à maior estrutura de seu produto.

Sem nenhuma nota de preconceito, temos percebido, ainda, o maior consumo masculino de rosados nos últimos anos — os homens classicamente preferiam os tintos. A multiplicidade de estilos dos rosados atende a uma variada gama de paladares e também de ocasiões de consumo. Veja, ao lado, diferentes sugestões da bebida.

Villa Riviera Grand Reserve Côtes de Provence AOP 2020. Das Côtes de Provence, feito com as castas locais grenache, tibouren, cinsault, com 13% de álcool. De cor muito clara, aroma fresco, com delicadas notas de frutas vermelhas e florais. Paladar leve, fresco, de textura macia, no melhor estilo clássico, leve e elegante da região. R$ 385,90 na Evino.

Mateus Rosé. Elaborado com as castas baga, rufete, tinta barroca e touriga franca, com 11% de álcool e cerca de 11 gramas de açúcar por litro e apenas 11% de álcool. Um rosé adocicado, frutado, macio, fácil de beber, para a piscina. R$ 69,26, na Americanas.

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Vinho Rosé P de Protos. Um rosado da região espanhola de Cigales, criado com merlot, syrah e tempranillo. Tem cor mais intensa, em tons cereja. Amadurece por três meses com suas borras, ganhando mais corpo. Seu estilo é de um clarete, com mais corpo e uma ponta de taninos. R$ 99,99, na Amazon.

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Publicado em VEJA São Paulo de 03 de agosto de 2022, edição nº 2800

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