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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Saiba o que tem mudado na região da Rioja

Tradicional área espanhola, conhecida pelos vinhos de qualidade, passa por modernização

Por Marcelo Copello
4 mar 2022, 06h00
Quatro garrafas de vinho tinto sobre fundo branco
 (Divulgação/Divulgação)
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Rioja, na Espanha, uma das regiões mais tradicionais do mundo do vinho, passou por mudanças e está se modernizando.

Foram muitas transformações, mas a mais significativa, que pode alterar os rumos da área, é a possibilidade de o rótulo trazer sua vila de origem (remetendo aos Village da Borgonha) mais o reconhecimento dos “grand crus”, seus vinhedos únicos e excepcionais que recebem agora a denominação de “viñedo singular”.

As grandes sub-regiões da Rioja permanecem as mesmas, mas com uma alteração de nome: Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Oriental (antes, Rioja Baja).

A classificação tradicional, por tempo de envelhecimento, segue (jovem ou genérico, crianza, reserva e gran reserva), mas para espumantes foi criada uma nova categoria, os gran añada, que devem permanecer ao menos três anos com suas borras.

Outra novidade que encaminhou Rioja para a modernidade é a possibilidade de se produzir rosés mais clarinhos (isso não era aprovado antes) e brancos monovarietais, feitos com apenas uma casta, que pode vir indicada no rótulo.

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Conheça, abaixo, bons rótulos da região.

Viña Real Reserva Rioja DOCa
Da sub-região de Rioja Alavesa. Elaborado com 90% tempranillo e completado com 10% de garnacha, mazuelo e graciano, passa 22 meses em barricas de carvalho. Um reserva em estilo clássico da Rioja, com cor entre
clara e escura, aroma com madeira na frente, baunilha, tostados, cerejas. Paladar de médio/bom corpo, taninos finos e acidez muito boa. Custa R$ 349,90. Compre em evino.com.br.

Las Pisadas DOC Rioja
Da Bodega La Carbonera, de Rioja Alavesa, que pertence à família Torres, um dos maiores nomes da Espanha. Vinhedo de setenta anos de idade com 100% tempranillo. Apesar de passar dez meses em barricas de carvalho, é um “cosecha”, ou genérico, possivelmente por não ter cumprido o tempo em garrafa. É bastante frutado, com notas de geleia, paladar macio, com 14,5% de álcool. Custa R$ 164,59. Compre em wine.com.br.

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La Mateo Garnacha de Altura DOCa Rioja
Este exemplar vem da Rioja Oriental, elaborado com 100% de uvas garnacha de vinhas de 75 anos. Apesar dos catorze meses em barricas de carvalho, é um “cosecha”, ou genérico (não deve ter cumprido o tempo necessário em garrafa). Mostra frutas muito maduras, madeira nova, especiarias e paladar com bom volume de boca e álcool alto, 15%. Custa R$ 170,47. Compre em wine.com.br.

Cune Gran Reserva Rioja DOCa
Da tradicional bodega Compañía Vinícola del Norte de España, da Rioja Alta. Corte de 85% tempranillo, 10% graciano e 5% mazuelo. Amadurece 24 meses em barricas de carvalho francês e americano e envelhece 36 meses em garrafa. Tem estilo clássico riojano, aromas da madeira na frente, com couro e terra molhada. Paladar de bom corpo, com a elegância dos gran reserva. Custa R$ 415,90. Compre em evino.com.br.

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