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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Como combinar vinho com chocolate

Os melhores rótulos para acompanhar o doce

Por Marcelo Copello
Atualizado em 20 jan 2022, 14h32 - Publicado em 3 abr 2020, 06h00
Quebra-quebra: pedaço de chocolate bean-to-bar do tamanho que o cliente quiser (Ricardo D'Angelo/Veja SP)
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Um tema controverso no mundo do vinho é se a bebida combina com chocolate. Fiz muitas experiências e posso afirmar com segurança que sim, a dupla pode ser uma excelente combinação, desde que o chocolate certo encontre o parceiro correto.

Adianto que os chocolates que realmente são de difícil combinação com vinho são o branco e o ao leite. O ideal é usar variedades com menos gordura, menos açúcar e com um teor maior de cacau, entre 40% e 80%. Veja algumas dicas:

1) Os vinhos mais fáceis de combinar com chocolate são os tintos fortificados como o Porto. Para esses o ideal é o chocolate com teor de cacau elevado, entre 60% e 80%, puro ou com nozes, avelãs ou castanhas.

2) Os rótulos de sobremesa, doces, do tipo late harvest ou sauternes vão muito bem também. Para esses o ideal é o chocolate não tão amargo, entre 40% e 60%, puro ou com frutas cristalizadas, como laranja.

3) Com tintos secos não é tão fácil, mas é possível. É preciso um tinto mais tânico, como um tannat, um petit verdot ou um cabernet sauvignon mais jovem e nervoso. Para esses o chocolate não deve ser tão amargo, entre 40% e 60%, puro ou com frutas secas, negras ou vermelhas, como ameixa seca.

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Vinhos chocolate
Para combinar com chocolate: três rótulos (Divulgação/Divulgação)

Porto
De cor âmbar, o Porto Krohn Tawny amadurece três anos em madeira, ganhando aromas de frutas secas como figo, amêndoa e ameixa, além de especiarias. Paladar adocicado e macio. No Pão de Açúcar Adega (paodeacucar.com/adega), sai a R$ 41,99.

Tannat
o argentino Finca Las Moras Barrel select Tannat 2017 tem cor escura, aromas de chocolate e baunilha oriundos de amadurecimento em carvalho, além de frutas como cassis. Bons taninos e acidez típicos. Custa R$ 92,80 na Decanter (decanter.com.br).

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Late harvest
Com pinot blanc (45%), chardonnay (45%) e riesling itálico (10%), o austríaco Kracher Cuvée Spätlese 2015 (R$ 131,80, meia garrafa) apresenta cor clara. Tem leveza e doçura equilibrada com frescor. Produtor de grande prestígio, especialista em vinhos doces. Vendido pela Mistral (mistral.com.br).

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