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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Vinhos no sonho? Bebida pode “invadir” o inconsciente

A chamada Gustatory Dream Sensation é a capacidade de experimentar sabores e aromas durante o sono

Por Marcelo Copello
5 set 2025, 06h00 • Atualizado em 5 set 2025, 11h33
vinhos-brancos-e-tintos
 (Wikipedia/Divulgação)
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  • Trabalho em tempo integral com vinhos há mais de trinta anos. Leio, escrevo, falo e penso sobre essa bebida ancestral sem pausa. Além, é claro, de ir às vias de fato — degustando milhares de rótulos por ano, profissionalmente. E no meu tempo livre? Bebo vinho com os amigos. E nas férias, alguém adivinha? Só digo que o saca-rolhas e a taça estão sempre na mala.

    Costumo dizer que o vinho é uma espécie de oxigênio que respiro pela boca. Minha relação com ele transcende a consciência, invadindo até os sonhos. Muitos deles já viraram contos nos meus livros. Em um deles, após degustar um Romanée- -Conti 1978 na vida real — um daqueles vinhos irrepetíveis — sonhei que esse tinto da Borgonha estava em toda parte. Ao abrir a torneira do chuveiro, da pia, para lavar a louça ou escovar os dentes, só saía aquele vinho. A princípio, uma bênção. Depois, uma maldição.

    Outro sonho que foi parar em um dos meus livros envolvia comida — e não vinho — e aconteceu quando morava na Itália. Eu adorava a tríade: tomate pelado, basílico e muçarela de búfala. Uma noite, sonhei com um imenso campo verde de manjericão e, sobre ele, passava um daqueles pequenos aviões que borrifam fertilizantes sobre plantações. Só que, neste caso, do avião jorrava molho de tomate. Um verdadeiro delírio gastronômico. Com o tempo, percebi que esses sonhos tinham algo especial.

    A chamada Gustatory Dream Sensation é a capacidade de experimentar sabores e aromas durante o sono. Segundo estudos da Universidade de Montreal (Canadá, 1998) e da Binghamton University (EUA, 2023), entre 0,7% e 2,6% dos sonhos incluem sensações de paladar ou olfato — e profissionais como sommeliers, chefs e perfumistas são mais propensos a vivenciar esse fenômeno.

    O vinho, aliás, nos faz sonhar também de olhos abertos. Como um foguete ou uma cápsula do tempo, ele nos transporta a outro lugar, outra época. Traz à tona uma memória adormecida ou nos leva, simbolicamente, a destinos onde talvez nunca tenhamos estado — mas, graças a ele, passamos a habitar.

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    Volta e meia me pego, taça na mão, olhos vagando, tentando entender: é o vinho que está sublime ou sou eu que hoje estou mais tocado? Porque um dos bons é aquele que nos atravessa. Não tem gosto só de uva — tem gosto de gente, de paisagem, de história. Tem gosto de memória.

    Dois vinhos com fundo branco
    Sugestões de rótulos (Reprodução/Divulgação)

    Baccolo Appassimento
    Da vinícola Cielo e Terra, na região italiana do Vêneto, elaborado com um corte das castas corvina e merlot, parcialmente desidratadas. Rubi escuro na cor. Aromas de cereja, figo, passas, chocolate. Paladar de bom corpo, macio, redondo. R$ 99,90, na Evino.

    Almaviva 2022
    72% cabernet sauvignon, 23% carmenere, 4% cabernet franc, 1% petit verdot, com vinte meses em barricas francesas, 70% novas. Rubi escuro. Aroma intenso, muita fruta vermelha e negra, especiarias, chocolate. Encorpado, precisa de tempo de garrafa. Potente, para mais trinta anos de guarda. R$ 2 399,90, na Wine.

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    Publicado em VEJA São Paulo de 5 de setembro de 2025, edição nº 2960.

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