Imagem Blog

Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
Continua após publicidade

Os melhores vinhos para acompanhar o bacalhau e o ovo de Páscoa

Saiba como harmonizar a bebida com pratos e guloseimas mais consumidos nos festejos

Por Marcelo Copello
Atualizado em 31 mar 2023, 15h37 - Publicado em 31 mar 2023, 06h00
Quatro garafas de vinho
Vinhos e Páscoa: como harmonizar com receitas e doces tradicionais da data (Fotos/Divulgação)
Continua após publicidade

A certeza é que teremos vinhos à mesa para a Páscoa. A dúvida é: qual? Bacalhau e suas 1001 receitas, o cordeiro, a colomba pascal e o chocolate, são os quitutes mais frequentes em nossos cardápios neste feriado.

O bacalhau é o queridinho. “Se há brasileiros, tem que ter bacalhau”, me dizem quando vou a Portugal. Para este pescado ímpar, o vinho ideal muda com a receita e com o gosto da plateia, variando entre brancos mais estruturados e tintos.

+ Onde beber drinques e cervejas com chocolate

Se for uma receita com um nível de sabor menos elevado, como bolinho, pataniscas, brandade ou bacalhau espiritual, bacalhau com natas, o ideal é um branco mais encorpado. Se for uma receita de sabor mais intenso, com tomates e azeitonas, por exemplo, como bacalhau à lagareiro (com batatas ao murro), à trasmontana (com presunto), à zé do pipo, à brás, o ideal é um tinto de médio corpo.

+ Qual vinho é melhor para acompanhar pratos de bacalhau?

O que normalmente atrapalha o casamento entre tintos com peixes e frutos do mar é o umami (o quinto sabor apregoado pelos japoneses) presente neles e que briga com a adstringência dos taninos dos tintos. No caso do bacalhau o umami é plenamente compensado principalmente pelo sal, elemento que ajuda que pratos se casem bem com os taninos. Ou seja, quanto mais alto o nível de sal (sem ser salgado, bem dito) e de sabor da receita de bacalhau, mais essa preparação pede tintos encorpados.

Continua após a publicidade

Quando o assunto é a carne de cordeiro, o acompanhamento clássico seria um tinto mais encorpado, que pode ser um Bordeaux mais estruturado ou um espanhol Rioja ou Ribera del Duero. Caso a carne tenha molho de menta, um vinho mais macio pode ser melhor, como um merlot do novo mundo ou um tinto do sul da França. Para a colomba pascal, o panetone da Páscoa, o par consagrado seria um moscato d’asti ou um moscatel brasileiro.

+ Como combinar vinho com chocolate

Para os ovos de Páscoa e os chocolates em geral, o mais fácil de combinar são os tintos fortificados como o vinho do Porto. Para estes o ideal são chocolates de teores de cacau alto, entre 40% e 70%, que podem ser puros ou com nozes, avelãs, castanhas ou com café.

1. TIARA 2017 Da Viña Alicia, de Mendoza-Argentina, um blend criativo, de 50% riesling, 40% alvarinho, 10% savagnin, sem madeira. Cor palha brilhante. Aroma intenso, floral, mineral, com notas de melão, limão, pêssego, gengibre, mel. Paladar com textura macia, equilibrada e com excelente acidez. Perfeito para o bacalhau espiritual. R$ 449,90, na Evino.

2. CASA BURMESTER RESERVA D.O.C. DOURO TINTO 2019 Elaborado com touriga nacional, touriga franca e tinta roriz, com doze meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Por seu paladar de médio corpo e acidez equilibrada é uma ótima opção para pratos mais condimentados de bacalhau, como à gomes de sá ou à zé do pipo”. R$ 189,29, na Wine.

Continua após a publicidade

3. VALDUERO TIERRA ALTA EN 2 MADERAS RIBERA DEL DUERO D.O. 2017 Da renomada bodega Valduero, de Ribera del Duero-Espanha. 100% tempranillo com estágio por quinze meses em dois tipos de carvalho: francês e americano. Aroma de ameixa-passa, cerejas, madeira, baunilha, chocolate, especiarias, nota balsâmica. Paladar de bom corpo, taninos macios e acidez equilibrada. Bom para o cordeiro assado. R$ 369,90, na Evino.

4. PORTO BURMESTER 10 YEARS OLD TAWNY Elaborado com várias castas tradicionais do Douro-Portugal, mistura de vinhos amadurecidos em carvalho, com várias idades, a média de idade perfaz dez anos. Aromas com bom frescor, notas desde caramelo, nozes, amêndoas, mel, passas. Paladar doce, macio, com bom frescor. Boa opção para acompanhar chocolate. R$ 139,88, na Wine.

Publicado em VEJA São Paulo de 5 de abril de 2023, edição nº 2835

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 39,96/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.