Os melhores vinhos para acompanhar o bacalhau e o ovo de Páscoa
Saiba como harmonizar a bebida com pratos e guloseimas mais consumidos nos festejos
A certeza é que teremos vinhos à mesa para a Páscoa. A dúvida é: qual? Bacalhau e suas 1001 receitas, o cordeiro, a colomba pascal e o chocolate, são os quitutes mais frequentes em nossos cardápios neste feriado.
O bacalhau é o queridinho. “Se há brasileiros, tem que ter bacalhau”, me dizem quando vou a Portugal. Para este pescado ímpar, o vinho ideal muda com a receita e com o gosto da plateia, variando entre brancos mais estruturados e tintos.
+ Onde beber drinques e cervejas com chocolate
Se for uma receita com um nível de sabor menos elevado, como bolinho, pataniscas, brandade ou bacalhau espiritual, bacalhau com natas, o ideal é um branco mais encorpado. Se for uma receita de sabor mais intenso, com tomates e azeitonas, por exemplo, como bacalhau à lagareiro (com batatas ao murro), à trasmontana (com presunto), à zé do pipo, à brás, o ideal é um tinto de médio corpo.
+ Qual vinho é melhor para acompanhar pratos de bacalhau?
O que normalmente atrapalha o casamento entre tintos com peixes e frutos do mar é o umami (o quinto sabor apregoado pelos japoneses) presente neles e que briga com a adstringência dos taninos dos tintos. No caso do bacalhau o umami é plenamente compensado principalmente pelo sal, elemento que ajuda que pratos se casem bem com os taninos. Ou seja, quanto mais alto o nível de sal (sem ser salgado, bem dito) e de sabor da receita de bacalhau, mais essa preparação pede tintos encorpados.
Quando o assunto é a carne de cordeiro, o acompanhamento clássico seria um tinto mais encorpado, que pode ser um Bordeaux mais estruturado ou um espanhol Rioja ou Ribera del Duero. Caso a carne tenha molho de menta, um vinho mais macio pode ser melhor, como um merlot do novo mundo ou um tinto do sul da França. Para a colomba pascal, o panetone da Páscoa, o par consagrado seria um moscato d’asti ou um moscatel brasileiro.
+ Como combinar vinho com chocolate
Para os ovos de Páscoa e os chocolates em geral, o mais fácil de combinar são os tintos fortificados como o vinho do Porto. Para estes o ideal são chocolates de teores de cacau alto, entre 40% e 70%, que podem ser puros ou com nozes, avelãs, castanhas ou com café.
1. TIARA 2017 Da Viña Alicia, de Mendoza-Argentina, um blend criativo, de 50% riesling, 40% alvarinho, 10% savagnin, sem madeira. Cor palha brilhante. Aroma intenso, floral, mineral, com notas de melão, limão, pêssego, gengibre, mel. Paladar com textura macia, equilibrada e com excelente acidez. Perfeito para o bacalhau espiritual. R$ 449,90, na Evino.
2. CASA BURMESTER RESERVA D.O.C. DOURO TINTO 2019 Elaborado com touriga nacional, touriga franca e tinta roriz, com doze meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Por seu paladar de médio corpo e acidez equilibrada é uma ótima opção para pratos mais condimentados de bacalhau, como à gomes de sá ou à zé do pipo”. R$ 189,29, na Wine.
3. VALDUERO TIERRA ALTA EN 2 MADERAS RIBERA DEL DUERO D.O. 2017 Da renomada bodega Valduero, de Ribera del Duero-Espanha. 100% tempranillo com estágio por quinze meses em dois tipos de carvalho: francês e americano. Aroma de ameixa-passa, cerejas, madeira, baunilha, chocolate, especiarias, nota balsâmica. Paladar de bom corpo, taninos macios e acidez equilibrada. Bom para o cordeiro assado. R$ 369,90, na Evino.
4. PORTO BURMESTER 10 YEARS OLD TAWNY Elaborado com várias castas tradicionais do Douro-Portugal, mistura de vinhos amadurecidos em carvalho, com várias idades, a média de idade perfaz dez anos. Aromas com bom frescor, notas desde caramelo, nozes, amêndoas, mel, passas. Paladar doce, macio, com bom frescor. Boa opção para acompanhar chocolate. R$ 139,88, na Wine.
Publicado em VEJA São Paulo de 5 de abril de 2023, edição nº 2835