Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Aprenda a combinar fondue e vinhos

A escolha do rótulo certo pode elevar a experiência culinária com o prato, seja ele de carne, queijo ou chocolate

Por Marcelo Copello
13 set 2024, 06h00
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  • Várias garrafas de vinhos
    Opções de rótulos: aprenda a harmonizar com fondue (Divulgação/Divulgação)

    A fondue é uma experiência culinária que combina sabores ricos e uma atmosfera de convivência, ideal para reunir amigos e familiares.

    Originária da Suíça, a receita se popularizou globalmente, e com isso surgiu a busca pela harmonização ideal com vinhos. Seja de queijo, carne ou chocolate, a escolha do rótulo certo pode elevar a experiência.

    Para a versão de queijo, que tem uma textura rica, a harmonização com brancos é a mais adequada. Uma escolha clássica é o chasselas, uva branca suíça com acidez moderada e notas frutadas, que complementa a intensidade do queijo sem sobrecarregar o paladar.

    Outra opção é o sauvignon blanc, com sua acidez vibrante e aromas cítricos, que trazem frescor ao prato. O sémillon, com boa acidez, notas de mel e frutas maduras, harmoniza bem com queijos como gruyère e emmental, adicionando complexidade.

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    Outras boas alternativas são o riesling, com notas minerais, e o chardonnay não barricado, que oferece frescor e elegância. Para a sugestão de carne, preparada no óleo quente ou em caldo de vinho, a robustez dos tintos é essencial para equilibrar os sabores.

    O chianti, clássico italiano de vocação gastronômica, com taninos de média estrutura e acidez refrescante, é uma boa escolha, especialmente quando a carne é temperada com ervas.

    O malbec argentino, com sabores de ameixa e especiarias e taninos macios, também é excelente.

    Outras boas escolhas são syrah ou cabernet sauvignon, normalmente tintos de bom corpo, com frutas negras e taninos que se adequam a carnes robustas.

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    Na opção de sobremesa, a bebida deve ter doçura suficiente para equilibrar a intensidade do chocolate e complexidade para complementar seus sabores.

    O Recioto Della Valpolicella, vinho doce italiano de uvas passificadas, é uma escolha excepcional, com notas de frutas secas, especiarias e cacau.

    Outra opção é o Banyuls, vinho fortificado do sul da França, com sabores de frutas escuras, figo e caramelo.

    Um Porto do tipo LBV (Late Bottled Vintage), com notas de ameixa, figo e chocolate, é uma escolha clássica, sempre uma das melhores para todos os tipos de chocolate.

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    A harmonização de vinhos e fondue pode transformar uma refeição simples em uma experiência das mais agradáveis. Na próxima vez que preparar a receita, experimente as combinações sugeridas e descubra como o vinho certo pode tornar o momento ainda mais especial.

    Recioto della Valpolicella Clássico 2018 Do produtor Cesari. Elaborado pelo processo de apassimento, o mesmo do amarone, só que com fermentação interrompida antes que todo o açúcar da uva vire álcool. Leva corvina, rondinella e rossignola-negrara e fica de doze a dezoito meses em barricas de carvalho. Aromas de passas, figo seco, tâmara. Paladar doce com taninos macios. R$ 499,90, na Evino.

    T.H. [Terroir Hunter] Valle de Leyda Sauvignon Blanc 2021 Da Undurraga, com sauvignon blanc do vale de Leyda, no Chile. Seis meses sobre suas borras, sendo 15% em barricas usadas e 85% em inox. Amarelo palha. Aroma de cítricos com notas de ervas frescas. Paladar com ótima acidez, equilibrada por uma textura cremosa. R$ 176,35, na Wine.

    Sagrato D.O.C.G. Chianti Riserva 2019 Do produtor Cecchi, elaborado com sangiovese (90%), canaiolo e colorino, com seis meses em barricas de carvalho. Rubi granada entre claro e escuro. Aroma de cereja madura, ameixa, toque de violeta, especiarias e um leve terroso. Paladar de médio corpo, com taninos e acidez moderados, gastronômico e fácil de beber. R$ 199,88, na Wine.

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    Apothic Dark Red Blend 2020 Da Apothic, da Califórnia, blend de várias uvas como petite sirah e teroldego, com três a seis meses em carvalho. Cor rubi escura. Aroma de frutas negras, chocolate amargo, café, baunilha. Paladar meio-doce, com taninos macios, acidez moderada. Um tinto para ir com o fondue de carne e, pela, doçura, com de chocolate. R$ 111,65, na Wine.

    Baudron Red Blend 2023 Da Bodegas e viñedos Baudron, de Mendoza. Blend de várias uvas como malbec e merlot, sem passagem por barricas. Rubi entre claro e escuro. Aroma frutado, com notas de frutas vermelhas como cereja e notas herbáceas. Paladar de corpo médio, com média estrutura de taninos macios, 13,3% de álcool, simples e fácil de beber. R$ 44,90, na Evino.

    Publicado em VEJA São Paulo de 13 de setembro de 2024, edição nº 2910.

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