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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Conheça os fatores que determinam a qualidade de um vinho

Uma infinidade de elementos que se interconectam são resumidos pelos franceses em uma única palavra: “terroir”

Por Marcelo Copello
14 jun 2024, 08h30
rótulos-vinhos
Tinto, branco e rosé: fatores determinam sua qualidade (Divulgação/Divulgação)
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O que determina a qualidade em um vinho? Não existe fórmula e sim uma infinidade de fatores que se interconectam. Vejamos alguns deles. Mas antes de seguir é importante separar o que é estilo, percepção da qualidade e a qualidade em si.

Fatores como teor alcoólico (alto ou baixo), variedade de uva (cabernet sauvignon, malbec etc.), corpo (leve, robusto), acidez (alta, baixa), taninos (alto, baixo), são exemplos de características que determinam o estilo do líquido na garrafa, mas não necessariamente a sua qualidade. Enquanto isso, a percepção da qualidade é algo subjetivo, e vai depender do gosto e da experiência, ou litragem, do apreciador.

A qualidade em si, embora tenha sempre um quê de subjetividade, pode ser medida à luz da técnica e da experiência. Os inúmeros fatores que são resumidos pelos franceses em uma única palavra: “terroir”, que em tradução literal seria território, mas que significa algo bem mais amplo, englobando natureza e a ação do homem. Podemos resumir a parte da natureza no trinômio: uva, solo e clima; e a parte humana em viticultura (produção das frutas) e enologia (transformação dos cachos em bebida).

Não vou explicar em detalhes cada um dos fatores e seus desdobramentos, pois extrapolaria o espaço aqui. Vou, contudo, enumerar alguns deles para que se perceba como pode ser complexa a elaboração e a construção de um grande vinho.

No quesito uva, falamos do material genético, da escolha da casta mais adequada ao terroir e ao estilo de vinho que se deseja fazer. No quesito solo, influem, por exemplo, sua composição (argila, calcáreo, areia etc.) e também a permeabilidade (capacidade de reter água). Um solo com boa retenção será adequado a um clima seco, mas ruim para um clima úmido, por exemplo.

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São importantes ainda a latitude, relevo, altitude, inclinação e a orientação do terreno (se voltado para norte ou sul, por exemplo), maritimidade ou continentalidade da área (proximidade ou distância do mar). Tudo isso influenciará em quanto e como a fruta receberá água, luz e calor, alterando sua qualidade.

A viticultura (a maneira como o homem trata do vinhedo), também tem um papel importante. Desde o plantio, há cuidados como a adubação do solo, irrigação, a poda das vinhas, o controle do rendimento (corte de cachos para que se produza menos com uvas melhores) e a escolha do momento da colheita.

Na hora de transformar a uva em vinho, a vinificação, são também inúmeros detalhes que fazem diferença no estilo e na qualidade. Contam pontos equipamentos mais precisos, modernos e delicados, a mão de obra qualificada e experiente, e o volume da produção – normalmente, as menores recebem maiores cuidados e atenção.

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Seleção dos melhores cachos ou de grãos (uva a uva), fermentações com controle de temperatura, barricas de carvalho novas das melhores tanoarias, ou, caso usadas, com limpeza cuidadosa de seu interior. São algumas das etapas que refletem a tão esperada qualidade de um vinho.

Aurelio 2019 Da vinícola val delle Rose, da região de Maremma, na Toscana. Elaborado com merlot (95%) e cabernet franc (5%), com doze meses em barricas de carvalho. Rubi escuro. Aroma de frutas negras, ervas, balsâmicos, eucalipto, terra molhada. Paladar de bom corpo, com taninos macios e boa acidez. R$ 270,47 na Wine.

Monterey County Chardonnay 2018 Da vinícola Bridlewood Estate Winery, da Califórnia. Elaborado com 100% chardonnay, parcialmente amadurecido em barricas de carvalho. Amarelo palha com reflexos dourados. Aroma de maçã, abacaxi, pera, baunilha. Paladar leve e macio, equilibrado e longo. R$ 164,59 na Wine.

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Scaia Rosato 2022 Um rosé da vinícola Tenuta sant`Antonio, da região do veneto-itália. Elaborado com 100% rondinella, casta da região, com ótima acidez. Fermentado em aço inox, para preservar seu frescor. Cor rosa clara. Aroma frutado, com notas de morango, melancia, menta. Paladar leve e fresco, com acidez muito boa, versátil, para a piscina ou para boa mesa. R$ 99,88 na Wine.

Publicado em VEJA São Paulo de 14 de junho de 2024, edição nº 2897

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