Dicas de vinhos para presentear ou tomar com seu pai
O dia especial é um convite para explorar aromas, sabores e sensações da bebida
Ao se pensar em passar momentos especiais com o pai, poucas escolhas são tão simbólicas e gratificantes quanto abrir uma garrafa de vinho. A bebida pode funcionar como um elo de união entre gerações. Também é um convite para explorar aromas, sabores e sensações que transcendem o tempo e enriquecem as experiências compartilhadas. Sugiro quatro opções para a ocasião especial, duas do chamado novo mundo e duas europeias.
Da Argentina, vale oferecer um robusto bonarda. Esta variedade, muitas vezes subestimada, revela-se uma joia. Com estrutura firme e notas intensas de frutas vermelhas maduras, oferece normalmente mais acidez e frescor que o malbec e certa força rústica. Ideal para aqueles que apreciam um perfil de sabor marcante e uma textura aveludada.
Da Califórnia, território de rótulos que personificam o espírito audacioso e inovador, há garrafas de cabernet sauvignon, uva de estrutura austera, mas por com uma abordagem amigável e expressiva de fruta e madeira nova. Destina-se aos pais que preferem força e elegância na taça.
Do velho continente, a primeira indicação traz certa doçura ao paladar. O ripasso, elaborado no norte da Itália, é famoso por seu método de produção único que inclui uma segunda fermentação sobre as peles de uvas secas após a vinificação do amarone. Apresenta um toque doce ao final de cada gole e desce fácil.
Da França, o terroir eleito é a Borgonha, ícone da elegância e sofisticação nos vinhos. Trata-se de uma escolha de presente para os pais que valorizam a sutileza, os detalhes e a excelência artesa- nal no líquido da garrafa.
Single Vineyard Las Tortugas Estate Bonarda 2020 Da vinícola nieto senetiner, de Mendoza. 100% bonarda, com doze meses em barricas de carvalho francês. Cor rubi violácea muito escura. Aromas intensos de frutas vermelhas maduras, cereja, ameixa, madeira nova, muitas especiarias, pimenta- preta e canela. Paladar bastante encorpado, com textura macia, boa acidez, 13,6% de álcool. R$ 489,90, na Grand Cru.
Sonoma County Cabernet Sauvignon 2018 Da vinícola Louis M. Martini, da Califórnia. Elaborado com 100% cabernet sauvignon. Dezesseis meses em barricas de carvalho francês e americano. Cor violácea muito escura. Aroma frutado, com cassis maduro, carvalho novo, chocolate, café e ervas. Paladar de bom corpo, taninos de média estrutura, acidez moderada, 14% de álcool, com alguma doçura no paladar. R$ 352,82, na Wine.
Mara Valpolicella Ripasso Superiore 2018 Elaborado com 70-75% corvina, 20% rondinella e 5% de negrara e rossignola, com doze meses em barricas de carvalho esloveno e francês. Cor quase escura, aroma frutado, com notas de cereja, amora, cassis, carvalho, baunilha e chocolate. Paladar de médio corpo, taninos e acidez moderados, pronto, fácil de beber. R$ 239,90, na Evino.
Chassagne Montrachet Vignes Rouge 2017 Do bom produtor Guy Amiot, 100% pinot noir, com doze meses em barril de carvalho. Rubi entre claro e escuro. Aroma de muitas frutas vermelhas maduras, cereja, morango, groselha, framboesa, especiarias, bosque úmido, nota animal. Paladar de médio corpo, taninos finos de média estrutura, boa acidez, 14% de álcool, equilibrado e elegante. R$ 859,90, na Grand Cru.
Publicado em VEJA São Paulo de 02 de agosto de 2024, edição nº 2904.
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