Imagem Blog

Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Vinhos para presentear ou compartilhar no Dia dos Pais

Saiba mais sobre bons rótulos para festejar o domingo (13)

Por Marcelo Copello
4 ago 2023, 06h00
Montagem com três garrafas de vinho lado a lado em fundo branco,
Dia de celebrar: garrafas para beber ou compartilhar com os pais (Divulgação/Divulgação)
Continua após publicidade

Vinhos de qualidade geralmente são considerados presentes sofisticados e elegantes. Mas não se engane. Com a oferta cada vez maior no mercado, há opções também para o dia a dia. Se o seu pai tem interesse na bebida, esse é um bom momento para ajudá-lo a aumentar o estoque na adega.

Dia dos Pais: restaurantes para celebrar a data

Um branco, um tinto ou um espumante pode ser um convite para passarem horas juntos. É possível compartilhar a garrafa em um almoço ou jantar, criando um momento de união e conexão. Assim, vamos dar aqui sugestões de acordo com as preferências gastronômicas dele ou do menu do almoço de Dia dos Pais.

A associação mais clichê é: tinto + carne = presente para homem. Embora o lugar-comum tenha até razão de ser, os paladares para variações da bebida estão cada vez mais amplos. Essa está virando uma unanimidade do passado. Os pais estão mais ecléticos, mais abertos à experimentação e mais gourmets.

+ Restaurantes para cada estilo de pai

Há quem não dispense um branco ou um rosé, existem os fãs de espumantes e até aqueles que preferem vinhos naturais/biodinâmicos e têm paladares que restringem o consumo de animais. Pensando nessa diversidade de estilos, confira opções para peixes, frutos do mar, carnes de caça, cordeiro, porco e sushi.

Continua após a publicidade

Confira exemplares abaixo.

CARNES
Ser Lapo Chianti Classico Riserva 2018. Do Mazzei, da região da Toscana, na Itália. Com sangiovese (predominante) e merlot, passa doze meses em barricas de carvalho. Vermelho rubi escuro, tem aroma fragante, floral e frutado, lembrando violetas, cerejas maduras, carvalho novo e terra. Paladar de médio corpo, com boa acidez e taninos de boa estrutura. R$ 239,90, na Evino.

AVE
Vinha dos Colos 2018. Da vinícola Monte de Ravasqueira, no Alentejo, em Portugal, elaborado com alicante bouschet, syrah, touriga nacional, com doze meses em barricas de carvalho francês novas. Cor rubi granada escura, tem aroma de frutas vermelhas, geleia, madeira e flores. Paladar de médio-bom corpo, tem 14% de álcool, taninos macios. Bom para galinha ao molho pardo. R$ 235,18, na Wine.

Continua após a publicidade

JAPONÊS
Heritage Road Riesling 2018. Um riesling meio seco, leve e fresco do gigante produtor australiano Mcguigan. Cor verdeal muito clara. Aromas cítricos de lima e limão, além de grama cortada. Paladar leve, com alguma doçura, macio, fresco, com apenas 11,5% de álcool. R$ 64,90, na Evino. Jerez Fino Tio Pepe É o jerez mais conhecido do mundo, do tipo fino – o mais leve e fresco. Apesar dos seus 15% de álcool, é uma bebida de grande frescor, muito versátil à mesa e forma casamento perfeito com pratos como gaspacho, curry indiano, além de sushi e sashimi. R$ 190,90*, na Amazon.

PEIXES E FRUTOS DO MAR
Dark Horse The Original Chardonnay 2018. Californiano, amadurece em carvalho francês e americano. Com coloração dourada, tem aroma de madeira bem aparente, frutas bem maduras, baunilha, amanteigados, caramelo e mel. Paladar com alguma doçura, muito macio. Pode ficar interessante com pratos como atum agridoce. R$ 111,65, na Wine. Três Melros Branco 2019. Da Quinta do Vallado, no Douro, em Portugal, é elaborado com as castas rabigato, códega, viosinho, gouveio, arinto e alvarinho. Parte do vinho (15%) estagia em barricas usadas de carvalho francês. Amarelo palha claro, aroma frutado e mineral. Paladar de corpo médio, com boa acidez. Acompanha frutos do mar grelhados ou uma brandade de bacalhau. R$ 159,90, na Evino.

TARTARE, CAÇA, CORDEIRO E PORCO
M. Chapoutier Les Moniers Crozes-Hermitage AOP 2018. Do Vale do Rhône, na França, elaborado com a casta marsanne, sem passagem por madeira. Amarelo palha claro, tem aromas de pêssego, frutas cristalizadas, cítricos e amêndoa. Paladar de média estrutura e acidez moderada, com a textura macia típica da casta. Com 13,5% de álcool. R$ 289,90, na Evino.

Continua após a publicidade

Fuego Blanco Cabernet Franc-Malbec Valle del Silex 2020. Com 60% de cabernet franc e 40% de malbec, passa oito meses em barricas de segundo uso. As uvas são do vale de Pedernal, uma excelente origem em San Juan, ao norte de Mendoza. Aromas de frutas negras, defumados, couro, especiarias e notas minerais. Paladar de médio corpo, bons taninos e acidez. Elegante e gastronômico. R$ 152,82, na Wine.

*preço sujeito a alteração

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de agosto de 2023, edição nº 2853.

BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios
ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android]

Compartilhe essa matéria via:
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.