Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
Continua após publicidade

Vinhos para harmonizar com cordeiro e cabrito

Saiba quais são as melhores opções para combinar com essas carnes

Por Marcelo Copello
12 jul 2024, 08h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O cordeiro e o cabrito ocupam lugar de destaque na culinária mundial. Essas carnes são fundamentais, em especial, nas cozinhas do Mediterrâneo, parte da Ásia e da América Latina e Oceania. Vejamos as principais diferenças entre o cordeiro (carneiro jovem) e o cabrito (bode ou cabra jovem).

    Publicidade

    A carne de cordeiro tem aroma mais intenso e sabor pronunciado, que pode ser descrito como mais terroso e rico. Os cortes de cabrito tendem ao aroma e sabor mais suaves e a ter menos gordura.

    Publicidade

    A carne muitas vezes é descrita com um gosto ligeiramente adocicado e levemente herbáceo, dependendo da dieta do animal. Como sua textura é mais firme, pode ficar seca se não for cozida adequadamente.

    Talvez o prato mundialmente mais popular de cordeiro seja a perna assada, geralmente temperada com ervas e alho. Pede um tinto robusto e carnudo. Sugiro um syrah jovem, frutado e amadeirado. Um Bordeaux de estirpe e não muito envelhecido também fica maravilhoso.

    Publicidade

    O rack ou carré de cordeiro, popular nas churrascarias e casas de carne em geral, vai bem com um tinto não tão tânico, mas com uma boa acidez, como um pinot noir, que pode ser da Borgonha ou do novo mundo.

    No capítulo dos cabritos, os pratos de cozimento longo são os mais famosos, como a chanfana ou ensopado. Para este clássico português, sugiro um tinto como um baga da Bairrada ou um touriga nacional do Douro.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Com o assado ou o grelhado, diversas opções ficam boas, caso de um Rioja ou de um sangiovese da Toscana. Nem sempre são os tintos a reinar na combinação com essas carnes.

    Para sugestões do Oriente, com picância e doçura, como os diversos tipos de curries indianos ou tailandeses, os brancos são melhores. Tente um riesling alemão, jovem, com acidez alta e uma ponta de doçura. A afinidade é surpreendente.

    Publicidade

    T.H. [Terroir Hunter] Syrah 2021 Da vinícola Undurraga, com uvas 100% syrah do Vale de Limarí, no norte do Chile, com doze meses em barricas de carvalho francês, 20% novas. Rubi escuro. Aroma de frutas vermelhas maduras, notas de especiarias, carne, azeitona. Paladar de bom corpo, com taninos de média estrutura e boa acidez, ótimo para combinar com perna de cordeiro assada. R$ 211,65, na Wine.

    Carpineto Rosso di Montalcino 2022 Da vinícola Carpineto na Toscana-Itália. 100% sangiovese grosso, com um ano de envelhecimento em barris eslavos. Cor granada entre clara e escura. Aroma de frutas vermelhas, amora, cereja, geleias, baunilha, canela. Paladar de médio corpo, taninos de média estrutura e boa acidez, 14,5% de álcool. Gastronômico. Para o cabrito assado ou grelhado. R$ 188,12, na Wine.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Vallado Touriga Nacional 2019 Da Quinta do Vallado no Douro-Portugal. 100% touriga nacional, com dezesseis meses em carvalho francês. 14,5% de álcool. Rubi violáceo muito escuro. Aroma de violeta, framboesa, madeira nova, baunilha. Paladar encorpado, macio, com taninos finos e doces, acidez equilibrada, 14% de álcool. Excelente com cabrito. R$ 459,90, na Grand Cru.

    Publicado em VEJA São Paulo de 12 de julho de 2024, edição nº 2901

    BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

    IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

    ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

    Continua após a publicidade

    Compartilhe essa matéria via:
     

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de 49,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.