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Praias, baladas, restaurantes e o que acontece de melhor no litoral de SP no verão
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Sete endereços para botecar em Santos

  Santos Chopp – Seja no salão inspirado nos botecos dos anos 1950 ou na disputada varanda, os clientes dão conta de 11 200 litros de chope Brahma por mês. A bebida passa 48 horas em uma câmara fria antes de chegar ao copo e sai nas versões clara (R$ 7,50) e escura (R$ 9,00). […]

Por Fábio Galib
Atualizado em 26 fev 2017, 18h43 - Publicado em 6 fev 2015, 15h55
Santos Chopp (/)
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Veja Comer & Beber Litoral 2012-2013

Santos Chopp: 11 200 litros de chope são vendidos por mês (foto: Romero Cruz)

Santos Chopp – Seja no salão inspirado nos botecos dos anos 1950 ou na disputada varanda, os clientes dão conta de 11 200 litros de chope Brahma por mês. A bebida passa 48 horas em uma câmara fria antes de chegar ao copo e sai nas versões clara (R$ 7,50) e escura (R$ 9,00). Para petiscar, a porção de bolinhos berlusconi tem recheio de risoto com cogumelos secos ao parmesão (R$ 29,00, dez unidades). O mix de linguiça e salsichas (viena, chipolata e coquetel) grelhadas chega à mesa com pão, batata rústica e molhos agridoce de maçã e de mostarda (R$ 46,00). Endereço: Rua Azevedo Sodré, 76, Vila Rica | Telefone: (13) 3224-9134. 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 16h).  https://www.santoschopp.com.br.

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Heinz Fundado em 1960, um dos botecos mais antigos da Baixada Santista preserva a aura de outros tempos. No salão com mobiliário de madeira e na disputada varanda, clientes são tratados pelo nome por garçons de gravata-borboleta, muitos deles funcionários do bar há décadas. Adelson Martins de Jesus é um deles: apelidado de Sininho, tem a nobre missão de operar a potente chopeira em forma de trave. De suas torneiras, além do cremoso chope da marca Brahma (R$ 7,50), que responde pela maioria absoluta dos pedidos, jorram bebidas das marcas Heineken (R$ 8,00) e Amstel (R$ 7,00). Também esmerada é a seleção de petiscos, estrelada pelo canapé de rosbife no pão preto levado à mesa com molho tártaro e mostardas clara e escura (R$ 31,00). Endereço: Rua Lincoln Feliciano, 104, Boqueirão | Telefone: (13) 3286-1875. 17h/1h (sex. até às 2h; sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). https://www.barheinz.com.br.

Escondidinho na telha: petisco clássico do Bodegaia (foto: Romero Cruz)

Escondidinho na telha: petisco clássico do Bodegaia (foto: Romero Cruz)

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Bodegaia – A casa investe na fórmula mais popular do universo botequeiro: ambiente informal, mesas na calçada, chope gelado e atendimento simpático. Para escoltar o chope Brahma (R$ 6,50), a cozinha entrega escondidinho na telha, em versões como carne-seca (R$ 60,00) e camarão mais catupiry (R$ 71,50). Na filial do centro, a feijoada preparada aos sábados (R$ 60,00, para quatro pessoas) é embalada por uma roda de samba. Endereço: Rua República Argentina, 80, Pompeia | Telefone: (13) 2202-2396. 18h/0h (sex. até 2h; sáb. 15h30/2h; dom. 13h/18h; fecha seg.). Endereço: Rua Quinze de Novembro, 26, centro | Telefone: (13) 3219-2024. 12h/22h (seg. e ter. só almoço até 15h; sáb. 13h/17h; fecha dom.). https://www.bodegaia.com.br.

Bar do Toninho Tradicionalmente conhecido pelo bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade), o boteco também faz afamados pastéis com doze recheios diferentes. Carne, queijo mussarela, siri e carne-seca são alguns exemplos (R$ 4,00 cada um). Entre as bebidas, as cervejas Original e Serramalte custam R$ 9,00 a garrafa de 600 mililitros e a caipirosca de abacaxi sai a R$ 15,00. Endereço: Avenida Epitácio Pessoa, 241, Embaré | Telefone: (13) 3227-8269. 7h/2h (sex. e sáb. até 3h; fecha seg.). Endereço: Avenida Senador Feijó, 664, Encruzilhada | Telefone: (13) 3235-1169. 7h/3h (fecha dom.).

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Bolinho de bacalhau do Último Gole: bom par para o chope (foto: Romero Cruz)

Bolinho de bacalhau do Último Gole: bom par para o chope (foto: Romero Cruz)

Último Gole O nome é de botequim e o ambiente, sem pompa. São poucos os restaurantes, porém, que desfrutam o mesmo prestígio deste endereço, fundado há mais de três décadas pelo português Orlando Carlos Correia Tavares. Estrela da casa, o bacalhau da espécie Gadus morrhua chega inteiro, em caixas de 25 quilos, e é dessalgado por três dias antes de ser usado na elaboração dos leves bolinhos (R$ 3,00) que fazem bom par com o chope Devassa (R$ 7,00) e de outros preparos clássicos. Na versão à zé do pipo, a posta é frita com cebola em bom azeite e servida na companhia de batata frita e azeitona (R$ 130,00, para duas pessoas). Endereço: Rua Carlos Afonseca, 214, Gonzaga | Telefone: (13) 3284-0508. 11h/0h (sex. e sáb até 1h).

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Australiano – O cardápio preserva especialidades baseadas nas receitas do país que inspira o nome do local. Uma delas é a ribs on the barbecue, costela suína assada com molho barbecue, guarnecida de batata frita e geleia de maçã (R$ 58,00, para duas pessoas). Para beber, a carta de cervejas relaciona cerca de vinte rótulos, como a Heineken (R$ 10,40, com 600 mililitros) e a inglesa Newcastle (R$ 20,50, com 500 mililitros). Endereço: Avenida Doutor Epitácio Pessoa, 117, Boqueirão | Telefone: (13) 3345-6318. 12h/1h (sex. a dom. até 2h).

Bar do Jorge O endereço administrado pelo baiano Jorge Almeida Cardoso tem clima informal, com mesinhas da calçada grupos de amigos jogando conversa fora enquanto partilham porções de petiscos, como o frango à passarinho (R$ 65,00, para quatro pessoas). Pagam-se R$ 4,00 pelo maravilha, um bolinho de massa de farinha e leite recheado de mussarela, presunto, orégano, salsinha e ovo cozido. O bolinho de bacalhau sai pelo mesmo preço.  Entre as bebidas, tem preferência a cerveja Original (R$ 9,50, 600 mililitros). Endereço: Avenida Siqueira Campos, 475, Embaré | Telefone: (13) 3227-2673. 7h/2h (sáb. e dom. 9h/3h; fecha seg.).

 

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