Cookies artesanais ganham versões com ingredientes brasileiros
Cupuaçu, castanha-de-caju e cumaru são itens cada vez mais usados nas receitas dos biscoitos de origem britânica

Biscoitos nascidos no Reino Unido e consagrados nos Estados Unidos, os cookies aparecem cada vez mais com toques brasileiros nas docerias especializadas. Frutas como cupuaçu e castanhas, como a de caju, passam a integrar as receitas de forma arredondada.

Na Caritó Cookies, na Bela Vista, por exemplo, os elementos nacionais entram em cena na composição de base do doce. “Usamos cumaru, conhecido como a ‘baunilha brasileira’, em todos os sabores de massa clara. Também criamos uma versão com castanha-do-pará e doce de leite, para dar uma identidade bem brasileira”, conta Gabriel Rodrigues, sócio ao lado do marido, Gabriel Dias.
A chef Isabella Scherer, campeã do MasterChef Brasil 2021, vai na mesma pegada na Scherbi’s, marca de delivery lançada em março junto com a sócia Eduarda Ferraz. Entre as três opções oferecidas, o destaque tropical é o delicioso cookie de cupuaçu. A massa de cacau leva gotas de chocolate branco e ao leite, e pedaços da fruta vinda da região amazônica — responsáveis por um leve toque azedinho que equilibra o doce.

Outra matéria-prima que tem conquistado espaço nas vitrines é o maracujá. Na Cookielícias by Van, a chamada fruta da paixão aparece em uma versão com casquinha brûlée, que traz uma capa crocante e um contraste marcante. “A ideia foi misturar a acidez do maracujá com o toque caramelado da crosta”, explica Vanessa Castelo, dona da loja localizada no Paraíso. Ela conta que planeja lançar versões com castanhas brasileiras, como baru e castanha- de-caju. “Temos que brincar com nossos ingredientes, dá para fazer muita coisa legal”, acredita.

Esse tipo de combinação já é realidade na Cajookie, marca criada em Teresina e comandada pelo piauiense Yuri Lages, hoje com duas unidades paulistanas, uma em Pinheiros e outra no Jardim Paulista. A estrela é a castanha-de-caju, que surge picada sobre o cookie gigante com o nome da casa e ainda em pedaços no recheio da massa de baunilha com chocolate meio amargo e flor de sal. Com sorte, dá para experimentar outras versões do mesmo estilo quando estão disponíveis. É o caso da de geleia de bacuri, fruta nativa da Amazônia, e da de beiju crocante com rapadura e coco.

E por que não unir dois doces em um só biscoito? Essa é a proposta da Ooey Cookie, que tem endereços em Pinheiros e na Vila Buarque. Lá, a goiabada é adicionada em cubinhos incorporados à massa tradicional de manteiga, ovos e açúcar. O sabor é inspirado em um bolo de fubá com goiabada preparado pela mãe de Vecks, dono da empresa e nascido Thiago Jun Ishihara Nakano, que já apostava na união dos ingredientes brasileiros em 2016, quando a marca foi lançada em feiras e delivery.

Mais do que uma tendência passageira, o toque brasileiro nos cookies, uma das receitas favoritas dos americanos, veio para ficar. É esperar para ver o que a criatividades dos confeiteiros paulistanos ainda nos reserva.
Roteiro de brasilidade
› Cajookie
Rua dos Pinheiros, 531 B, Pinheiros, e Alameda Santos, 2214, Jardim Paulista
› Caritó Cookies
Rua Augusta, 837, Bela Vista
› Cookielícias by Van
Rua Afonso de Freitas, 386, Paraíso
› Ooey Cookie
Rua Aureliano Coutinho, 278 (loja 1), Vila Buarque, e Rua dos Pinheiros, 480, Pinheiros
› Scherbi’s
Somente por delivery, pelo aplicativo iFood
Publicado em VEJA São Paulo de 16 de maio de 2025, edição nº 2944.
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