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Restaurante vegano na Vila Madalena usa tons de rosa para trazer aconchego

O restaurante com cardápio comandada por Bela Gil leva assinatura da dupla de arquitetas Ana Guedelha e Nathalia Favaro, da Vitrô Arquitetura

Por Giovanna Jarandilha/CASACOR
Atualizado em 20 jan 2022, 14h22 - Publicado em 10 jun 2021, 10h00
Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
 (Maura Mello/Veja SP)
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Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)

Um novo e charmoso restaurante integra agora as ruas da Vila Madalena, em São Paulo. A dupla de arquitetas Nathalia Favaro, da Vitrô Arquitetura, e Ana Guedelha assinam o projeto do Camélia Òdòdó, um restaurante 100% vegano com cardápio comandado pela culinarista e apresentadora de TV Bela Gil. Com 74 m², o restaurante divide espaço com o anexo do café da Loja Korui, de 55 m². Apesar dos usos distintos, ambos estabelecimentos compartilham a mesma fachada.

Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)

“O projeto de arquitetura foi pensado a partir de um eixo central que conecta a loja ao restaurante e conta com uma escadaria e uma marquise para acesso. Nas extremidades do imóvel configuram-se, de um lado, o salão do restaurante, café e cozinha e de outro, a loja Korui”, comenta Ana Guedelha.

Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)

Os principais desafios encontrados pela dupla na concepção do projeto foram o declive acentuado ao longo de toda a fachada, a falta de integração entre o imóvel e a rua, a pouca entrada de luz natural e a existência de desníveis internos. Assim, uma grande escadaria foi instalada para facilitar o acesso ao imóvel, servindo também como uma arquibancada sombreada que cria um efeito de alargamento da calçada. Uma marquise em concreto ajuda nessa integração e abriga a chegada do pedestre a partir do café e percorre toda a extensão até a loja.

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Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)
Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)

A escolha da paleta de cores, bem como o mobiliário e revestimentos, se relaciona diretamente com as marcas Camélia Òdòdó e Korui. “Todos os tons, que variam entre quentes e terrosos, bem como os materiais, foram pensados para conferir aos ambientes leveza e aconchego, além de resgatar os valores das duas marcas que buscam estar em harmonia com a natureza”, reforça Ana.

Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)
Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)

Em meio a planta livre da loja, um bloco central existente abriga o programa mais funcional do projeto, composto por banheiro, estoque e caixa. Com uma configuração em L, criou-se uma abertura independente para o café. O deck ao ar livre com um jardim de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S) está entre os highlights do restaurante.

Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)
Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)

O projeto evitou grandes reformas estruturais na antiga casa. Parte dos resíduos gerados na demolição foram reutilizados na própria obra: no deck externo, no banco da calçada e no mobiliário interno. “Além disso, resgatamos a luz natural do imóvel a partir da abertura dos vãos existentes, que estavam cobertos, gerando um aumento da sensação de amplitude“, afirma Nathalia Favaro.

Restaurante Camélia Ódòdó da apresentadora Bela Gil tem projeto de VItrô Arquitetura.
(Maura Mello/Veja SP)

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