Blog do Lorençato Por Arnaldo Lorençato O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Receita do ferrugem, bolinho de chuva recheado de chocolate

Poucos doces me impressionaram tão positivamente nas últimas refeições que fiz quanto o ferrugem, do chef Oscar Bosch, que responde pela cozinha do FishBar & Gastronomia. Para nós, brasileiros, a guloseima é muito semelhante a um bolinho de chuva recheado de ganache de chocolate. Em vez da massa do doce nacional, o cozinheiro prepara uma […]

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 fev 2017, 12h23 - Publicado em 22 jun 2012, 22h19
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Ferrugem: servido na companhia de sorvete de gengibre no FishBar & Gastronomia (Foto: Mario Rodrigues)

    Publicidade

    Poucos doces me impressionaram tão positivamente nas últimas refeições que fiz quanto o ferrugem, do chef Oscar Bosch, que responde pela cozinha do FishBar & Gastronomia.

    Publicidade

    Para nós, brasileiros, a guloseima é muito semelhante a um bolinho de chuva recheado de ganache de chocolate. Em vez da massa do doce nacional, o cozinheiro prepara uma espécie de massa de tempurá para envolver bolinhas semelhantes a brigadeiros congelados. Depois de frito, o chocolate derrete e fica morninho. No restaurante, o ferrugem é servido com sorvete de gengibre artesanal. Se for difícil de encontrar, escolha o seu preferido. Não se assuste como essa nomenclatura estrangeira — ganache e tempurá.

    O ferrugem não é difícil de fazer.

    Publicidade

    Mãos à obra!

    Receita dos chefs Oscar Bosch em parceria com sua mulher, Bia Dias, do Cookme

    Publicidade

    (rende, em média, 40 unidades)

    Ingredientes
    Massa

    2 ovos grandes
    80 mililitros de água
    30 gramas de açúcar
    20 gramas de cacau em pó
    145 gramas de farinha de trigo
    1 colher (sopa) rasa de bicarbonato
    Óleo para fritar

    Ganache
    190 mililitros de creme de leite fresco
    250 gramas de chocolate meio amargo

    Açúcar de especiarias
    200 gramas de açúcar
    Temperos da sua preferência (em pó) como canela, anis-estrelado, cardamomo, pimenta síria e cravo-da-índia.

    Modo de preparar
    Massa

    Bata todos os líquidos no liquidificador. Acrescente os ingredientes secos e continue batendo. Deixar a mistura repousar durante 3 horas na geladeira.

    Continua após a publicidade

    Ganache
    Leve o creme de leite ao fogo e deixe levantar fervura. Despeje o líquido quente sobre o chocolate picado e mexa até obter um creme homogêneo. Deixe esfriar na geladeira. Quando a massa estiver consistente, molde as bolinhas enrolando com as mãos. Tome como medida uma colher de chá bem-servida. Congele os bombons obtidos. Só retire do freezer na hora de usar.

    Açúcar de especiarias
    Tempere o açúcar com uma pitada de cada especiaria e bata todos os ingredientes no liquidificador.

    Finalização
    Esquente o óleo a 170° C. Com ajuda de um garfo, cubra as bolinhas de chocolate com a massa, envolvendo-as por inteiro. Leve para fritar até que estejam douradas. Seque o excesso de gordura em papel absorvente. Por fim, peneire o açúcar de especiarias em cima dos bolinhos.

    Bosch: “Faço uma espécie de tempura” (Foto: divulgação)

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.