Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Memória: Dalmo Bárbaro (1937-2019)

Fundador do restaurante com três unidades no litoral paulista e uma filial na capital, o empresário morreu no domingo (24)

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h33 - Publicado em 25 fev 2019, 16h57
O empresário Dalmo Bárbaro (1937-2019) (Reprodução/Divulgação)
Continua após publicidade

Entre os paulistanos com mais de 30 anos, há quem se lembre com saudade da simplicidade do primeiro Dalmo Bárbaro, aberto em Bertioga no início da década de 60. Com o passar dos anos, o restaurante se sofisticou, ganhou filiais como a famosa unidade na praia da Enseada, no Guarujá, e subiu a serra duas vezes. Criador do conhecido endereço litorâneo, o empresário Dalmo Bárbaro, de 81 anos, morreu na noite de ontem, o domingo (24).

De saúde frágil, Dalmo tinha doenças crônicas como hipertensão e diabetes. Foi vitimado por uma parada cardíaca e sepultado no Cemitério Municipal de Cunha, cidade onde nasceu, nesta segunda (25).

Apesar da idade avançada, o restaurateur, que deixa a esposa Fátima, três filhos e dois netos, costumava dar expediente de quarta a domingo. Eram os dias de funcionamento do restaurante instalado naquele que foi o mais luxuoso balneário do litoral paulista. Certamente, os clientes sentiram sua ausência, bem como de novas receitas com sua assinatura, já que ele foi o responsável pela criação do cardápio em cartaz até hoje.

lo3d6278.jpeg
Dalmo Bárbaro: unidade paulistana no Itaim Bibi (Mario Rodrigues/Veja SP)

Vale a pena voltar no tempo para conhecer a história do restaurante. Fundado em 1963 em Bertioga, Dalmo Bárbaro nasceu como uma simplona casa de beira de estrada. Deu tão certo desde a inauguração que ganhou um segundo endereço na Rodovia Rio-Santos. Em 2001, surgia a mais famosa unidade, a da praia da Enseada, no Guarujá.

Continua após a publicidade

Houve uma primeira tentativa de se fixar em São Paulo entre 1995 e 2002, mas sem êxito. O retorno à capital foi em 2015. Atualmente, cada uma das casas é administrada por um membro da família. A unidade paulistana  é tocada por Rafael Dalmo, filho do fundador, nascido de seu segundo casamento, com dona Fátima.

A rede conquistou fãs célebres, como o empresário e apresentador Silvio Santos, que já a contratou para preparar jantares comemorativos em sua casa. Cliente antigo, Chiquinho Scarpa, que gosta de ostentar o título de conde, virou até nome de um prato.

Os restaurantes voltam a funcionar normalmente a partir desta terça (26).

Continua após a publicidade

Com reportagem de Saulo Yassuda

Valeu pela visita! Volte sempre e deixe seu comentário. Aproveite para curtir minha página no Facebook e minhas postagens no Instagram. As novidades quentes aparecem também no meu Twitter.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.