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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Escolas do Turismo de Portugal estão com vagas abertas para brasileiros

Os interessados podem se inscrever gratuitamente até 15 de julho. O início das aulas previsto para setembro

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Atualizado em 20 jan 2022, 15h26 - Publicado em 3 jul 2020, 12h23
Unidade de Lisboa: curso presencial e online (Luis Costa/Divulgação)
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Já pensou em estudar na Terrinha? Eis uma oportunidade. Com o início do ano letivo previsto para o fim de setembro, as Escolas do Turismo de Portugal abriram vagas para estrangeiros em seus oito cursos de especialização técnica nas doze unidades espalhadas pelo país.

Até 15 de julho, é possível fazer a inscrição, ops! lá chamada de candidatura — ah, essas diferenças de fala não são uma delícia? O melhor de tudo é que é na faixa. Para se inscrever de graça, acesse o site escolas.turismodeportugal.pt. Cada turma tem 25 vagas disputadas por portugueses e estrangeiros. Estive em Portugal e assisti a uma aula no curso de gastronomia, cujo nome é  gestão e produção de cozinha, e achei o máximo. Há que se lembrar de um detalhes importante: por lá, os professores são mais formais do que aqui.

Os interessados, cujo requisito necessário é ter ensino médio completo, podem optar pela formação em português ou inglês — quem preferir o idioma de Gordon Ramsay deve fazer um teste para o nível avançado da língua. Os candidatos ainda passarão por uma prova de conhecimentos gerais marcada para 20 de julho, além de uma entrevista online, essa no dia 24.

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São atrativos especiais os preços razoáveis tanto da matrícula quanto das mensalidades. Pagam-se, na inscrição, 50 euros, valor que, com esse câmbio volátil, gira hoje em torno de 300 reais. Por mês, desembolsam-se de  100 euros a 120 euros, ou de 595 reais a 715 reais. As especializações duram três semestres, ou seja, um ano e meio, incluindo-se nesse período um estágio de três meses. É necessário morar em Portugal e obter visto de estudante.

Os cursos são: Gestão e Produção de Cozinha, Gestão e Produção de Pastelaria (confeitaria), Gestão em Restauração e Bebidas, Gestão Hoteleira em Alojamento, Gestão de Turismo, Turismo de Natureza e Aventura, Turismo Cultural e do Patrimônio e Gastronomia.

Em adaptação à Covid-19, as escolas oferecerão até 30% da formação no formato de ensino a distância (EAD). Vale lembrar que, no momento, a entrada de brasileiros está restrita na União Europeia por conta da pandemia, um cenário que espera-se que mude bastante até lá.

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Portugal é considerado um dos países mais eficientes no combate ao coronavírus. O relaxamento da quarentena foi iniciado no começo de junho, e o número de casos aumentou, sobretudo em Lisboa e na região do Vale do Tejo — foram 328 novos casos registrados na quinta (2).

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Na região metropolitana da capital passaram a valer na última quarta (1º) novas medidas de restrição anunciadas pelo primeiro-ministro António Costa, como a imposição de confinamento para 20 bairros periféricos da cidade que abrangem 700 mil habitantes.

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Reportagem de Gabriela Del’Moro

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