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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Irina Restaurante, num pátio de teto retrátil, mira peixes e frutos do mar

A casa é tocada por Irina Cordeiro, dona do Cuscuz da Irina e conhecida do público desde sua participação no 'MasterChef Profissionais'. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 17 ago 2024, 16h59 - Publicado em 16 ago 2024, 06h00
Prato de peixe no vapor em um caldo e prato com tapioca e hortaliças pancs
Irina Restaurante: pedidas como o peixe no vapor (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Em um pátio de teto retrátil nos fundos de uma loja de roupas femininas fica o Irina Restaurante. Depois do Cuscuz da Irina, cujo foco é o cuscuz de milho nordestino, a cozinheira potiguar Irina Cordeiro, conhecida do público desde sua participação sete anos atrás no MasterChef Profissionais, agora mira o mar em especial num menu reduzido nesse projeto aberto na região dos Jardins em maio.

Preparada por uma jovem e talentosa equipe de cozinha, a refeição pode ser inaugurada com um pastel de ostra de formato alongado com uma única ostra na minha visita num delicioso creme de óleo de urucum, tomate, cebola e especiarias. Custa caros R$ 39,00.

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Pastel de ostra: nas mãos da chef Irina Cordeiro (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Pode prosseguir com a favada em versão vegana (R$ 42,00) ou com lula (R$ 67,00) — provei a ótima versão só de vegetais como as favas, tomatinhos, maxixe e muito coentro. O camarão paraty vai à grelha para ganhar uma manteiga de maracujá que faz o papel de molho e se complementa com brioche de milho e salada picante de coentro (R$ 74,00).

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Favada vegana: opção do Irina Restaurante (Ricardo Dangelo/Veja SP)

De uma delicadeza exemplar, o peixe do dia, que pode ser a pescada-cambucu (R$ 102,00), é cozido no vapor e ganha um toque discreto de manteiga de garrafa e a companhia de tapioca com coco e salada de pancs e flores.

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O bolo de macaxeira caramelada com coco é firme e tem a interessante acidez do creme de maracujá e a escolta de um surpreendente sorvete de batata-doce (R$ 39,00) ou outro do dia — sozinho, o sorvete sai a R$ 21,00.

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Ambiente: do Irina Restaurante (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Para fazer par com o café expresso (R$ 12,00), há guloseimas de festa: cajuzinho de doce de caju, beijinho e brigadeiro (R$ 21,00 o trio).

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O único inconveniente no restaurante durante o almoço é alheio a ele. Trata-se do som bate-estaca da construção de um prédio vizinho. Um heavy metal duro de aturar.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Irina Restaurante

Rua da Consolação, 3378, Jardim Paulista. Não tem telefone.
Das 10h às 19h30 (sábado até 18h; fecha domingo). 

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Faixa de preço: $ (até R$ 176,00).

Publicado em VEJA São Paulo de 15 de agosto de 2024, edição nº 2906.

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