Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Com ótimas massas, Shihoma Pasta Fresca é tricampeão em 2024

O endereço leva mais um título na categoria trattoria pela edição especial VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
5 set 2024, 23h00
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  • Mulher atrás de balcão de madeira jogando massa fresca para o alto com fios sobre o balcão com farinha ao lado de utensílios de preparação.
    Beatriz Freitas, autora do menu com macarrões frescos: no Shihoma Pasta Fresca (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Não por acaso, o Shihoma Pasta Fresca, de Marcio Shihomatsu, leva pela terceira vez consecutiva o prêmio de melhor trattoria por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. O restaurateur confiou o cardápio à chef e sócia Beatriz Freitas, a Bia, que faz pratos cada vez mais apurados, em especial as massas — há ainda um terceiro personagem no grupo de proprietários, Joey Lim, hoje titular do novo Shihoma Deli, também na Vila Madalena.

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    Não deixa de ser uma emoção poder acompanhar por um espelho colocado sobre a bancada o trabalho da talentosa equipe de cozinha. Com maestria, os profissionais finalizam os macarrões na hora do pedido, ou à la minute, como dizem os franceses. Um belo exemplo é o raviolo, que lembra uma flor no formato, recheado de ricota fresca e gema de ovo, banhado pela clássica combinação de manteiga e sálvia (R$ 58,00).

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    Prato fundo de louça branca sobre mesa de madeira com massa de fitas largas cobertas por ragu de carne e queijo ralado.
    Massa fresca: pappardelle ao ragu genovês (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Sempre em sistema rotativo, brilham opções como o pappardelle, macarrão fresco com ovos, ao ragu genovês de carnes finalizado com queijo Tulha (R$ 76,00). Elaborado com sêmola de trigo, o espaguete alla gricia (R$ 88,00) é uma das especialidades da cozinha do Lazio, com um molho tão simples quanto encantador de queijo pecorino romano, pancetta e um bem-vindo mix de pimentas.

    Prato fundo de louça branca sobre mesa de madeira com espaguete à carbonara coberto por queijo ralado.
    Espaguete alla gricia: de queijo pecorino romano, pancetta e mix de pimentas (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Antes, costuma aparecer a salada de frutas cítricas (laranja-baía, grapefruit, lima-da-pérsia, mexerica e tangerina), com uma cor tentadora. Essa entrada se completa com tâmara, avelã e queijo feta maturado por 35 dias, que traz um sal mais acentuado à composição. Custa R$ 56,00.

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    Empolga menos o tiramisu (R$ 44,00), que poderia ser mais úmido. Então, na hora da sobremesa, prefira o ótimo latte e miele (sorvete de ricota, creme de iogurte, crocante de mel e mel de abelha nativa jataí, pólen e óleo de castanha-do-pará; R$ 42,00).

    Prato fundo de louça branca sobre mesa de madeira com massa em formato de flor ao centro.
    Raviolo: recheado de ricota fresca e gema de ovo na manteiga e sálvia (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Avaliação: BOM (✪✪✪)

    Shihoma Pasta Fresca
    Rua Medeiros de Albuquerque, 431, Vila Madalena, ☎ 3819-2333 (46 lugares). 12h/15h e 18h30/22h (fecha dom. e seg.). Rolha (R$ 80,00) Tem acessibilidade. Aberto em 2021. $$

    Publicado em VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER de 6 de setembro de 2024, edição nº 2909.

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