Avatar do usuário logado
OLÁ,
Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

A Baianeira abre unidade no Masp; leia a crítica de Lorençato

O pequeno restaurante da Barra Funda ganhou uma filial maior dentro do museu

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h32 - Publicado em 27 dez 2019, 06h00
Peixe marinado: versão do ceviche com molho cremoso de maracujá-do-mato (Ligia Skowronski/Veja SP)
Continua após publicidade

Finalmente Manuelle Ferraz pode mostrar a que veio. Ou seja, deixar claro que é uma chef de talento. Seu novo A Baianeira Masp em quase nada se assemelha, ao menos no ambiente, à casa original, instalada num sobradinho simplório da Barra Funda. Sem dúvida, ela fazia nesse primeiro endereço uma culinária brasileira de qualidade, mas sempre com limitações do espaço.

Na unidade que se esparrama em parte do 2º subsolo do Museu de Arte de São Paulo (Masp), é possível avistar uma grande cozinha. Nesse salão, decorado com peças de artesanato e cadeiras de Lina Bo Bardi, Manuelle prepara um cardápio ampliado e com ótimas sugestões.

A Baianeira MASP
Baião de dois: com moqueca de siri (Ligia Skowronski/Veja SP)

Não falta o pão de queijo (R$ 15,00) numa versão, digamos, glamourizada, com recheio de abobrinha e queijo de cabra. É um daqueles petiscos que se terminam com prazer, mas com sal mais sutil ficaria ainda melhor. Sugerido de entrada, o nhoque de batata-doce com creme de requeijão de corte (R$ 22,00) veio da matriz.

O peixe marinado (R$ 32,00), servido só nos fins de semana, é uma versão particular do ceviche num molho cremoso de maracujá-do-mato com banana-da-terra. A utilização dos pescados por Manuelle, que é de uma região sertaneja de Minas Gerais colada à Bahia, impressiona ainda mais no baião de dois sirizado (R$ 52,00). Trata-se de uma deliciosa moqueca de siri despejada sobre o duo de arroz e feijão-de-corda com folhas de coentro e torradinhas de pão de queijo.

A Baianeira MASP
Galinhada com arroz e hortaliças: explosão de sabores (Ligia Skowronski/Veja SP)
Continua após a publicidade

Em cartaz só às sextas, a galinhada de sobrecoxa e asa da ave caipira (R$ 52,00) traz uma explosão de sabores que incluem vegetais como quiabo, brócolis, tomatinho e agrião ao vinagrete de melaço.

A Baianeira MASP
Manuelle Ferraz: cozinha sertaneja de Minas e da Bahia com um toque de mar (Ligia Skowronski/Veja SP)

Gostosura da casa da Barra Funda, o creme brûlé de goiaba (R$ 23,00) tem aroma intenso da fruta fresca e vem com picolé de requeijão. No arremate, nem ouse pular o café coado (R$ 6,00), que é moído numa grande máquina amarela.

A Baianeira Masp
Avenida Paulista, 1578, 2º subsolo (Masp),tel. 3266­-6864.
Das 12h às 15h; sábado das 10h às 16h; domingo das 10h às 17h.
Clique aqui para saber todos os detalhes

Continua após a publicidade

Avaliação: BOM (três estrelas)

Faixa de preço: $$ (de R$ 116,00 a R$ 175,00)

Confira o cardápio:

A Baianeira MASP
(Divulgação/Divulgação)

 

 

 

 

 

 

 

Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:
Facebook: Arnaldo Lorençato
Instagram: @alorencato
Twitter: @alorencato

Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br.

Caderno de receitas:
+ Fettuccine alfredo como se faz em Roma
+ O tiramisu original
+ O melhor petit gâteau do Brasil

E para não perder as notícias mais quentes que rolam sobre São Paulo, assine a newsletter da Vejinha

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

A partir de 35,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.