Treze endereços para beber chai em São Paulo
A bebida de origem indiana é servida em diferentes versões adaptadas
Basta uma olhadinha rápida para cardápios de casas de chá e cafés da cidade para notar uma novidade. Na seção de expressos e cappuccinos aparece a opção “chai” ou “chai masala”. Afinal, que bebida é essa?
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Por trás do nome diferentão está o que os especialistas chamam de decocção. Falando assim, ainda estamos diante de um enigma. Para esclarecer o mistério, Carla Saueressig, proprietária da Loja do Chá – Tee Gschwendner, explica se tratar de uma mistura de pedaços de cardamomo, canela, cravo-da-índia, gengibre e um pouco de pimenta do sul da Índia fervida em um litro de água durante 20 minutos.
O líquido concentrado resultante desse processo é o chai, que pode ser colocado no leite morno ou frio, e também no chá gelado ou quente. “O chai, na verdade, não é um chá propriamente dito, pois não possui as folhas de chá”, complementa Carla.
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O masala, por sua vez, é um mix de especiarias em pó, essencial na culinária indiana, usado cotidianamente por quase todos os habitantes do país. “É como o sal para nós, todo mundo tem”, compara Carla. Na Índia, é comum que as famílias preparem a mistura em casa, além de poder comprá-la pronta em lojas e supermecados. O masala também é utilizado para condimentar o chá preto —o mais consumido por lá.
Selecionamos treze endereços onde é possível beber diferentes versões de chai ou experimentar o masala. Confira:
A Loja do Chá – Tee Gschwendner
Tchai: mistura orgânica (cardamomo, canela, cravo-da-índia, gengibre e pimenta do sul da Índia) com leite frio ou quente — R$ 15,00 (250 ml)
Tchai wine: mistura orgânica (cardamomo, canela, cravo-da-índia, gengibre e pimenta do sul da Índia) com vinho tinto — R$ 15,00 (250 ml)
Chai: leite com mistura concentrada de chai (chá verde, canela, cravo-da-índia, flor de laranja e gengibre), quente (160 ml) ou frio (400 ml) — R$ 7,50
Chai massala: chá preto assam indiano, leite e especiarias (pó masala que mistura gengibre, canela, cravo-da-índia, guaco, anis-estrelado, cúrcuma, cardamomo, pimenta-caiena e erva doce) — R$ 7,00 (180 ml)
Chai latte: chá preto com leite e especiarias (anis-estrelado, canela, cravo-da-índia, cardamomo e gengibre) — R$ 7,50 (210 ml)
Tchai mocha: expresso, leite vaporizado, mel e masala indiano (cardamomo, cravo-da-índia, canela, gengibre e noz moscada) – R$ 11,40 (180 ml)
Quentão: expresso, cacau em pó, leite vaporizado, gengibre ralado e masala indiano (cardamomo, cravo-da-índia, canela, gengibre e noz moscada), acompanha uma unidade de petit four — R$ 11,30 (200 ml)
Chai latte: leite vaporizado com mistura concentrada de chai (chá verde, canela, cravo-da-índia, flor de laranja e gengibre) — R$ 9,00 (300 ml)
Chai latte tea: chá preto, leite, canela, gengibre e uma mistura concentrada de especiarias — R$ 9,50 (112 ml)
Chai latte: leite com mistura concentrada de chai e espuma de leite — R$ 8,40 (350 ml), R$ 9,90 (470 ml) e R$ 11,00 (590 ml)
Decaf chai: folhas de chá preto descafeinado, canela, cardamomo, gengibre, cravo-da-índia e pimenta do reino — R$ 6,90 (220 ml)
Masala: folhas de chá preto, pedaços de laranja, canela, cardamomo, cravo-da-índia e gengibre — R$ 6,90 (220 ml)
Indian chai: chá preto darjeeling com gengibre, canela, cardamomo e pimenta vermelha, com ou sem leite — R$ 8,00 (500 ml)
Organic masala chai: chá preto, raiz de gengibre, canela, cardamomo e aromas naturais, leite vem separado — R$ 6,90 (200 ml)
Masala chai: chá preto, raiz de gengibre, canela, cardamomo e aromas naturais, pode ser adicionado leite vaporizado — R$ 5,90 (220 ml)
Oregon chai: chá preto com leite, toque de mel e especiarias (chá de maçã e canela) com espuma de leite e canela por cima — R$ 7,90 (150 ml)