Receita de tatin de endívia do Philippe Vieira
Tatin é uma torta caramelada, normalmente feita de frutas, típica da França. A receita é uma releitura da receita tradicional, pois leva endívia e queijo de cabra crotin
Ingredientes
1 talo de endívia
300ml de água
1 colher (sopa) de vinagre
150g de queijo de cabra crotin (tipo especial de queijo de cabra que não derrete)
50g de açúcar
200ml de vinagre balsâmico
Azeite a gosto
Mix de folhas verdes para salada
Modo de preparo
Separe as folhas de endívia. Ferva a água com o vinagre. Acrescente as endívias e cozinhe até que atinjam uma consistência maleável. Ferva o vinagre balsâmico até engrossar e reserve.
Coloque o açúcar na panela e mexa até obter um caramelo. Depois, despeje no fundo de uma fôrma pequena (do tipo tartelete lisa), com 6 cm de diâmetro. Disponha as folhas de endívia em cima do caramelo e nas beiradas da fôrma, de forma que fiquem metade para dentro e metade para fora. Recheie com uma colher (sobremesa) de queijo de cabra. Cubra o queijo com as folhas e leve ao forno a 180 graus por 10 minutos, ou até aquecer o queijo. Antes de servir, desenforme, posicione no centro do prato, tempere com azeite e vinagre balsâmico, e decore o mix de folhas verdes.
Rendimento: 4 porções