Receita de salada fatuche do Arábia
A chef Leila Kuczynski ensina o passo a passo da típica salada fatuche que leva pão sírio crocante, zátar e sementes de romã, entre outros ingredientes exóticos
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Ingredientes
1/2 maço de alface romana
1/2 maço de rúcula
1 pepino japonês
3 tomates
1/2 cebola
6 rabanetes
folhas de hortelã a gosto
salsinha a gosto
lascas de pão pita (torradas ou fritas)
sementes de romã para decorar
Para o tempero
1 colher (sopa) de zátar
1 colher (sobremesa) de sumagre
1 colher (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de essência de romã
sal a gosto
Modo de preparo
Verduras e legumes
Corte o pepino, os tomates, a cebola e os rabanetes e misture-os todos em uma vasilha.
À parte, repique também a rúcula, a alface, as folhas de hortelã e ramos de salsinha.
Não há um corte específico. Como a salada é de origem camponesa, os ingredientes são cortados grosseiramente. Reserve.
Tempero
Para preparar o tempero, em outro recipiente, adicione o zátar, o sumagre, o azeite, a essência de romã e sal a gosto.
Mexa bem para obter um molho homogêneo.
Despeje metade dele nos ingredientes secos (pepino, tomate, cebola e rabanete).
Junte as hortaliças e despeje a outra metade do molho.
Em seguida, acrescente as torradas de pão pita, mexendo delicadamente para que elas não se quebrem.
Finalização
Disponha a salada em uma vasilha e, por último, decore com sementes de romã e mais torradas.
Dificuldade: baixa
Rendimento: 2 porções
Tempo: 20 minutos
Sobre o Arábia
Eleita quatro vezes a melhor comida árabe da cidade, pela edição especial Comer e Beber, de Veja São Paulo, o Arábia é conhecido por sua culinária simples e ao mesmo tempo refinada. Pratos triviais ganham toques exclusivos nas receitas da chef Leila Kuczynski, que é especialista em preparar mezzés – entradas e aperitivos organizados na forma de um pequeno banquete. A matriz fica nos Jardins. Em Higienópolis, há uma filial da casa que é também rotisseria e lanchonete.
Onde comprar
Empório Akkar
A loja nasceu há mais de 30 anos e se destaca pelas dezenas de temperos que perfumam e colorem a casa. O zátar é um deles. Custa R$ 15,00, o quilo.
Rua Comendador Kherlakian, 165, centro, 3228-7188
Empório São Jorge
Oferece produtos típicos e comidas prontas, como esfihas e quibes, no balcão. No empório, estão à venda coalhada seca (R$ 32,00, o quilo) e doces típicos (R$ 3,50, a unidade).
Rua Desembargador Eliseu Guilherme, 322, Paraíso, 3889-8449
Maxifour
Mistura de rotisseria e mercado especializado, é endereço certo para buscar produtos típicos da cozinha árabe. O tahine, pasta feita com gergelim, custa R$ 19,90, o quilo. Grande parte dos itens é trazida direto do Líbano.
Alameda dos Nhambiquaras, 374, Moema, 5052-8475
Miniglossário da cozinha árabe
Babaganuche: pasta de berinjela
Baklava: doce de massa folhada crocante recheada de nozes ou pistache
Chacrie: cozido que leva pedaços de carne, coalhada fresca e vários temperos
Chanclich: queijo originário do norte do Líbano, feito a partir de leite de vaca. Costuma ser vendido coberto com zátar, tomilho e pimenta
Faláfel: bolinho frito de grão-de-bico e fava
Halawi: doce similar à paçoca feito com gergelim
Herice: sopa feita com trigo inteiro cozido e peito de frango
Homus: pasta de grão-de-bico
Malabie: manjar branco aromatizado por almíscar. Em geral, é servido com calda de frutas como damasco e ameixa
Michui: espeto de carne de cordeiro intercalado por legumes
Miski: resina vegetal muito usada nos doces árabes
Muhamara: pasta de pimentão vermelho e nozes
Ouzee: massa folhada recheada de arroz, carneiro desfiado, uva-passa e nozes