Receita de pudim de nata do Heleno
Sobremesa cremosa com perfume de laranjeira do chef Pedro Tannus é ideal para ser harmonizada com vinho branco perfumado, como Tokaji
Ingredientes
Massa:
4 pães sírios médios
200ml de óleo de canola
Recheio:
40g de nozes
40g de amêndoas
40g de pistache
60g de damasco seco doce
60g de figo seco
40g de ameixa seca
40g de uva passa branca
Nata:
400g de nata espessa
120g de açúcar refinado
Calda de água de flor de laranjeira:
100ml de água mineral
120g de açúcar refinado
1 colher de café de água de flor de laranjeira
8 folhas de hortelã
Modo de preparo
Massa:
Corte as fatias de pão sírio em cubos e frite em óleo de canola até que fiquem douradas e crocantes. Deixe escorrer bem. Reserve.
Recheio:
Pique todas as frutas secas e misture. Reserve.
Natas:
Em uma panela, junte as natas com o açúcar refinado e aqueça em fogo baixo até que a mistura reduza a 2/3 de seu volume inicial.
Montagem:
Em uma fôrma de pudim, coloque metade do pão sírio picado, metade das frutas secas e metade das natas, nessa ordem. Pressione o conteúdo para o fundo da fôrma e repita o procedimento com o restante dos ingredientes.
Asse em fogo baixo (cerca de 150°C) por 15 minutos. Espere esfriar um pouco e leve à geladeira.
Calda de água de flor de laranjeira:
Leve ao fogo a água mineral, o açúcar refinado e a água de flor de laranjeira até obter uma calda rala. Desenforme o pudim, e despeje a calda antes de servir. Enfeite com as folhas de hortelã.
Rendimento: 8 porções