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Receita de batata rosti do Florina

Cristina Häfeli, uma das proprietárias do restaurante Florina, ensina uma receita básica de batata rosti. É um dos pratos mais tradicionais da culinária suíça

Por Marcela Besson e Uiara Araújo
Atualizado em 5 dez 2016, 19h09 - Publicado em 22 set 2009, 15h18
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    [youtube https://www.youtube.com/watch?v=KaTAyevmZ94&hl=pt-br&fs=1&%5D

    Ingredientes

    – 800g de batatas (tamanho médio)

    – 2 colheres (sopa) de manteiga

    – 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol

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    – Sal a gosto

    – Pimenta-do-reino a gosto

    – Tempero em pó à base de legumes (tipo Fondor) a gosto

    Modo de preparo

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    Cozinhe as batatas com casca e sal. Elas não devem amolecer muito, caso contrário, na hora de ralar, irão se desfazer. Depois de cozidas, deixe descansar por um dia fora da geladeira. Retire a casca e rale em lascas grossas, tomando cuidado para não amassá-las.

    Em uma frigideira antiaderente, junte a manteiga e o óleo. Deixe esquentar bem, acrescente a batata ralada, salpique com sal, pimenta e tempero de legumes a gosto. Misture bem e deixe formar uma crosta.

    Com uma espátula, mexa delicadamente algumas vezes, para que a batata fique dourada uniformemente.

    No final, deixe formar uma crosta. Desligue o fogo, cubra a frigideira com um prato e vire.

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    Dificuldade: fácil

    Rendimento: 4 porções

    Tempo: 15 minutos (mais o cozimento da batata)

    Sobre o Florina

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    Aberta em 1995, a casa da suíça Rosalie Häfeli reúne receitas inspiradas na culinária suíço-germânica em um ambiente que lembra o charme das montanhas com fogão à lenha e objetos decorativos tradicionais. Auxiliada pela filhas Cristina e Monica, a matriarca oferece um cardápio que vai de salsichões – preparados pelo frigorífico Berna, que pertence à família – aos fondues e racletes.

    Sobre a batata rosti

    O nome original desta receita é batata rösti – lê-se râsti – que em suíço-alemão significa crocante e dourado. Antigamente, era um prato consumido nas fazendas, no café-da-manhã, e com leite. Hoje, é difundido por toda a Suíça e é uma refeição presente nas casas, principalmente como acompanhamento de carnes e embutidos ou então como um prato leve para o jantar – quando enriquecido com outros ingredientes como queijo e bacon – ao lado de uma salada. Existem diferentes maneiras de prepará-lo, com batata crua ou cozida, dependendo de cada região do país. Além disso, a tradição manda servi-lo em um prato especial de cerâmica.

    Sobre a culinária suíça

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    Dividida em 26 cantões, a Suíça é um país multicultural com influências evidentes de seus países vizinhos: França, Itália e Alemanha. Essa diversidade é claramente percebida no idioma – 63% alemão, 20% francês, 7% italiano e 1% romanche – e, consequentemente, na gastronomia.

    Salsichas, lingüiças e chucrute, por exemplo, marcam a influência alemã. Do lado francês, pode-se destacar as receitas com queijo, preparadas pelos países da região dos Alpes como fondue, raclete e papet vaudois (salsicha com repolho e batata servida na região do Lago Genebra). Polentas e risotos descendem dos vizinhos italianos.

    Curiosamente, apesar do cacau vir de países tropicais, a Suíça ainda é conhecida como a produtora de um dos melhores chocolates do mundo e são de lá grandes marcas como a Nestlé e a Lindt.

     

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