Sommelière Cilene Saorin explica diferenças entre tipos de cerveja
Comparação leva em conta cinco quesitos, de aparência a paladar
A pedido de VEJA SÃO PAULO, a sommelière e especialista em cervejas Cilene Saorin explicou as diferenças entre os tipos mais comuns de cervejas. Confira o guia abaixo:
Pilsen
País de origem: República Checa
Característica: Malte de cevada é a base da receita mais popular do mundo
Aparência: Brilhante e amarelada
Paladar: Leve e refrescante
Graduação alcoólica: 4,5% a 5,5%
Harmonização: Saladas, peixes e queijos frescos
Marcas relevantes: Pillsner Urquell, Czechvar, 1795, Bohemia, Original
Weiss
País de origem: Alemanha
Característica: Leva maltes de cevada e de trigo
Aparência: Turva e amarelada
Paladar: Tem notas de banana e cravo
Graduação alcoólica: 4,5% a 5,5%
Harmonização: Peixes, frutos do mar e queijos de casca branca, como brie e camembert
Marcas relevantes: Erdinger, Paulaner, Franziskaner, Bohemia Weiss, Weihenstephaner
English Pale Ale
País de origem: Inglaterra
Característica: Usa maltes de cevada com intensidade de torrefação média
Aparência: Coloração acastanhada
Paladar: Lembra caramelo e apresenta amargor pronunciado
Graduação alcoólica: 4% a 6%
Harmonização: Carnes vermelhas e queijos semiduros, entre eles emmental e gruyère
Marcas relevantes: Fuller’s London Pride, Wells Bombardier, Old Speckled Hen, Eisenbahn Pale Ale
Bock
País de origem: Alemanha
Característica: Traz maltes de cevada com intensidade de torrefação média e alta
Aparência: Marrom-avermelhada
Paladar: Percebem-se notas de bala toffee e caramelo
Graduação alcoólica: 6% a 7%
Harmonização: Embutidos como copa, salame e presunto cru
Marcas relevantes: La Trappe Bock, Baden Baden Bock, Bamberg Bock e Kaiser Bock
Strong Ale
País de origem: Bélgica
Característica: É encorpada, com destaque para as leveduras (responsáveis pela fermentação da cerveja)
Aparência: Vai do amarelo-pálido (strong pale ale) ao marrom-escuro (strong dark ale)
Paladar: Toques frutados e condimentados
Graduação alcoólica: 6% a 9%
Harmonização: Carnes de porco e de caça e queijos azuis (roquefort, gorgonzola e outros)
Marcas relevantes: Duvel, Chimay Blue, Orval, Kwak, Leffe, Eisenbahn Strong Golden Ale
Bière Brut
País de origem: Bélgica
Característica: Aplica o método champenoise (o mesmo usado para fazer champanhe)
Aparência: Amarelada, com presença de borbulhas
Paladar: Frutado e floral
Graduação alcoólica: 11% a 12%
Harmonização: Queijos duros (parmesão e pecorino, por exemplo) e sobremesas feitas com frutas cítricas
Marcas relevantes: Deus, Malheur, Lust
Dry Stout
País de origem: Reino Unido e Irlanda
Característica: Utiliza maltes de cevada com intensidade de torrefação alta
Aparência: Preta
Paladar: Café e chocolate
Graduação alcoólica: 4% a 5%
Harmonização: Grelhados e sobremesas à base de chocolate
Marcas relevantes: Guinness, Murphy’s, Irish Stout, Coopers Best Extra Stout, Baden Baden Stout
Fruit Lambic
País de origem: Bélgica
Característica: Introduz ingredientes inusitados, como cereja ou framboesa
Aparência: Vermelha
Paladar: Marcadamente ácido, com presença das frutas
Graduação alcoólica: 4% a 7%
Harmonização: Queijos de casca branca, como brie e camembert, e sobremesas que levam leite ou chocolate
Marcas relevantes: Liefmans, Cantillon, Bonn