Café Estrela. Os clientes costumam disputar as mesinhas ao ar livre em torno de uma jarra de limonada (R$ 6,00, 700 mililitros). Também tem boa saída o lanche natural de atum, montado no pão integral (R$ 6,50). Servido com canela, o café carioca, na xícara pequena, custa R$ 2,50.
• Rua Conceição, 200, centro, tel.: 3833- 1663. 9h/21h (fecha dom.).
Café Kibeirute. Ocupa um quiosque dentro do Shopping Porto Itaguá e oferece quitutes artesanais, como as esfihas abertas de escarola, carne ou tomate seco (R$ 3,50 cada uma). Custa o mesmo a xícara pequena do cappuccino de baunilha. Entre os doces, há torta holandesa (R$ 5,00).
• Avenida Milton de Holanda Maia, 61, Shopping Porto Itaguá, Itaguá, tel.: 3833-2388. 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.
La Basque. Funciona junto ao restaurante Senzala, mas tem entrada independente. A clientela se acomoda no jardim para provar os cerca de trinta sabores de sorvete, vendidos a R$ 63,00 o quilo. Entre eles, chocochip, com pedaços de chocolate, pistache, morango e flocos.
• Avenida Leovegildo Dias Vieira, 1030, Itaguá, tel.: 3832-3542. 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. www.restaurantesenzala.com.br
+ Onde fazer uma boquinha no litoral
Mango Creperia. Com duas unidades, faz sucesso pela lista de smoothies (frutas batidas com sorvete). Uma boa sugestão é a combinação entre morango, abacaxi, suco de laranja e sorvete de creme (R$ 11,00). Entre os crepes, experimente o recheado com mussarela de búfala, tomate-cereja, alho-poró e raspas de nozes (R$ 24,00). Como guarnição, mix de folhas verdes.
• Rua Guarani, 676, Itaguá, tel.: 3832-4576. 16h/0h (fecha seg.). Cd: M, R e V.; Avenida Principal, s/nº, Itamambuca, tel.: 3845-1077. 16h/0h (fecha seg.). Cd: todos.
Padang. Recebe a clientela num quiosque coberto de sapê. Montado no pão integral, o sanduíche que combina peito de frango desfiado, azeitona, salsinha, cenoura e alface-americana sai por R$ 7,00. Para acompanhar, peça o suco de abacaxi com hortelã (R$ 5,00). A casa assa pizzas no meio da tarde e à noite.
• Via de acesso a Itamambuca, 150 (Condomínio Itamambuca), Itamambuca, tel.: 3845-1160. 9h/0h. Cc: todos. Cd: R e V.
Sucolândia. Por mais que os irmãos Janice Aparecida e José Ricardo Siqueira dos Santos se esmerem na criação de novas combinações de frutas, segue campeã uma receita servida ali desde a inauguração: açaí com banana e laranja. A mistura (R$ 8,50), responsável pela metade das vendas, é servida em jarra de 600 mililitros, assim como as outras opções listadas no menu. Batidas com água, leite ou suco de laranja, somam 300 possibilidades. Com exceção de frutas típicas do Norte e Nordeste, como cajá, umbu e cupuaçu, polpas não entram nas composições. Só de melancia, chegam semanalmente da Ceagesp, em São Paulo, cerca de 50 quilos, que são preparados com laranja ou morango (também R$ 8,50 cada um). O ambiente simples, de paredes de azulejo e mesinhas de plástico, costuma reunir gente à procura do açaí na tigela com granola e mel (R$ 13,00 a porção de 500 mililitros) ou um lanche mais substancioso, caso do cheese bacon salada (R$ 9,00).
• Avenida Iperoig, 128, centro, tel.: 8129-1700. 9h/0h; Rua Capitão Felipe, 151, Itaguá, Ubatuba, tel.: 8162-0841. 9h/0h.