Inverno

Onde encontrar bons chás e infusões em São Paulo

Sete endereços que oferecem cartas diferenciadas da bebida

Por: Taís Hirata - Atualizado em

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Embora longe de desbancar o cafezinho, o chá conquista adeptos na cidade. No inverno, ganham destaque opções da bebida, que vêm acompanhadas de bolos, pães de queijo e outros quitutes. 

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Um equívoco comum é confundir chás com infusões, ou achar que se trata da mesma coisa. Os chás tradicionais – chá branco, verde, preto, oolongs (chá chinês tradicional) – têm origem na planta Camellia Sinensis. As infusões são aqueles que envolvem imersão de frutas, flores, raízes e ervas na água quente.

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Veja abaixo sete endereços para encontrar opções de chás e infusões:

A Loja do Chá Tee Gschwendner:  há mais de 200 tipos de chás e infusões na casa, que custam a partir de R$ 39,00 (50 gramas, o que rende aproximadamente 4 litros). Destacam-se o roitea, uma infusão de ervas com ameixa e canela, e o meio quilo de frutas, de hibisco, maçã, laranja, limão e rosa-mosqueta. Para quem quiser apreciar a bebida lá mesmo, encontra xícaras (R$ 8,00 por 250 mililitros) ou bules (R$ 22,00 por 750 mililitros). Na estação fria, serve sopas (R$ 28,00). Entre elas, creme de abóbora e shiitake e lapsang souchong, um chá-preto defumado. Acompanha pão sueco e torradas.

Bistrô Ó-Chá:  em junho, trinta novidades foram adicionadas ao cardápio pela empresária Mônica Costa, somando setenta composições de chás e tisanas (uma infusão). Entre as novidades, destacam-se o jardim do imperador (R$ 12,00 o bule), uma mistura de chá branco com laranja, baunilha, botões de rosa e raspas de cenoura e a tisana segredos da floresta (R$ 10,00 o bule), feita com goji berry, hibisco, morango e mirtilo. Empadas de frango com cogumelos e abobrinha (R$ 12,00) e salada de frango com vinagre de framboesa (R$ 28,00) fazem as vezes de acompanhamento. Aos fins de semana e feriados, o bistrô oferece um brunch (R$ 24,00 a R$ 42,00 por pessoa).

Emiliano: o restaurante italiano oferece uma carta com 31 opções de chás importados da China, Taiwan, África e Índia. Já o bar do hotel, trabalha com um combinado de chá da tarde composto por comidinhas que harmonizam com cada tipo da bebida. O valor é de R$ 35,00 por pessoa ou R$ 65,00 o casal. O valor sobe para R$ 120,00 (para dois) se acrescentado por uma degustação com três chás diferentes.

The Gourmet Tea cha
The Gourmet Tea: infusão com gengibre e canela é opção aromática para iniciantes (Foto: Divulgação)

Talchá:  com unidades nos shoppings Pátio Higienópolis e JK Iguatemi, a loja sugere sempre um sabor do dia que custa R$ 6,90 (bule com 440 mililitros que rende duas xícaras). A carta fixa apresenta mais de setenta opções entre chás e infusões que podem ser saboreadas na hora ou em casa. Entre as pedidas quentes, destaca-se o doce amêndoas, uma infusão de amêndoas, maçã e canela, e o cream earl grey, um chá-preto com óleo de tangerina e baunilha. Ambas custam entre R$ 7,50 e R$ 7,90 o bule ou R$ 29,00 para levar (50 gramas). Como acompanhamento, a fatia de bolo custa R$ 7,90.

Tea Connection:  a carta conta com quinze opções fixas e alguns sabores que variam de quatro em quatro meses. Entre as pedidas mais populares está o chá verde green melon (chá-verde, melão, frutas vermelhas e pétalas). O bule custa 9 reais e rende duas xícaras. Os chai lattes, infusões misturadas com leite, são as novidades para este inverno. Destaque para a opção africana e de berry com chocolate (R$ 12,00 a xícara com 350 mililitros). Para acompanhar, há pães e doces de produção própria, além de sanduíches, saladas e doces.

Tha Gourmet Tea:  com quatro unidades na cidade, a casa moderninha lista 35 sugestões de chás quentes e gelados. O bule transparente (R$ 7,90 por 220 mililitros) chega à mesa com um cronômetro para que o cliente acompanhe o processo de infusão. Também é possível levar uma das latas coloridas para fazer em casa (R$ 34,90 por 45 gramas - rende aproximadamente 5 litros). Experimente o blend feito com erva-mate e coco. Para comer, oferece sanduíches como o de salmão defumado, cenoura, cream cheese, alface orgânica e tomate, montado no pão de nozes feito lá mesmo e acompanhado de batatinhas assadas (R$ 23,50).

Tea Kettle:  comandado pela especialista em chás Silvia Rodrigues, o endereço tem mais de 150 opções de infusões. A composição que leva amêndoas, nozes, maçã, abacaxi e canela colorida por beterraba desidratada custa R$ 7,00 (300 mililitros). A versão chamada de george, em homenagem ao filho do príncipe William, da Inglaterra, leva chá-preto orgânico, cereja, flores azuis, folha-de-ouro, pétala de girassol e casquinha de rosa-mosqueta (R$ 35,00 a lata com 30 gramas). Aos domingos, oferece um brunch (R$ 75,00 por pessoa) com catorze itens, como pão de queijo e ravióli de mussarela.

Fonte: VEJA SÃO PAULO