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Esquenta de inverno

Onde encontrar bons chás e infusões em São Paulo

Separamos sete endereços que oferecem cartas diferenciadas da bebida

1.jun.2012 por Taís Hirata

Embora longe de desbancar o cafezinho, o chá conquista adeptos na cidade. Com a queda da temperatura, ganham destaque boas opções da bebida, que vêm acompanhadas de bolos, pães de queijo e outros quitutes.

Para espantar o frio, Silvia Rodrigues, proprietária do Tea Kettle, indica versões mais encorpadas. “Chás com amêndoas, nozes e especiarias são ótimas sugestões.”

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Em São Paulo, há diversas casas especializadas que, cada vez mais, caem no gosto do paulistano. Segundo Edson Pivoto, gerente do Talchá, no Shopping Higienópolis, “algumas pessoas entram pela primeira vez com a ideia de que o lugar é uma cafeteria, mas, no final, experimentam chá”.

Ele afirma que passou a ser comum clientes levarem o produto para casa depois de experimentá-lo. Para quem não está habituado à bebida, uma sugestão é começar por infusões de frutas ou combinações mais suaves.

Fique ligado

Um equívoco comum é confundir chás com infusões, ou achar que se trata da mesma coisa. Os chás tradicionais – chá branco, verde, preto, oolongs (chá chinês tradicional) – têm origem na planta Camellia Sinensis. As infusões são aqueles que envolvem imersão de frutas, flores, raízes e ervas na água quente.

Veja abaixo sete endereços onde encontrar opções diferenciadas de chás e infusões em São Paulo:

Tea Connection

A primeira filial brasileira da casa de Buenos Aires foi aberta no começo de 2011 nos Jardins, já com alta procura pelo chá. “Achei que, no começo, ia ter mais pedidos por café, mas a busca pelos chás sempre foi boa”, afirma o gerente Juan Vartanian, com sotaque portenho. A carta conta com 18 opções fixas e alguns sabores que variam de quatro em quatro meses. Entre as pedidas mais populares estão o indian chai (chá preto com gengibre, candamomo, pimenta vermelha e canela) e o chá verde green melon (chá verde, melão, frutas vermelhas e pétalas). Ambos saem por R$ 6,50 (540ml) ou R$ 7 (600ml). Para acompanhar, a casa conta com confeitaria e pães de produção própria, além de sanduíches, saladas e doces.

Loja do Chá Tee Gschwendner

Aberta em 1999, a casa acompanha de perto a popularização do chá na cidade, “a partir de 10% por ano”, segundo a gerente da loja, Viviane Medeiros. Para vender, há 240 tipos de chás e infusões, que saem a partir de R$ 27 (50 gramas, o que rende aproximadamente 4 litros). Destacam-se o roitea, uma infusão de ervas com ameixa e canela, e o meio quilo de frutas, de hibisco, maçã, laranja, limão e rosa-mosqueta. Para quem quiser apreciar a bebida na loja, os chás também são servidos em xícara (R$ 6 por 250ml) ou bule (R$ 18 por 750ml).

Talchá

Criado em 2010 como loja on-line, hoje o Talchá fica no Shopping Higienópolis. São mais de setenta opções entre chás e infusões, que podem ser saboreadas na hora ou em casa. Entre as opções quentinhas, a casa recomenda o doce amêndoas, uma infusão de amêndoas, maçãs e canela, e o cream earl grey, um chá preto com óleo de tangerina e baunilha. Ambas custam R$ 6,90 a xícara (220ml) ou R$ 29 para levar (50 gramas).

Tea Kettle

Comandado pela especialista em chás Silvia Rodrigues, 62 anos, e sua filha Ana Claudia, 30, a casa tem o chá a granel como carro-chefe desde a abertura, há cinco anos. Para esquentar no frio, Silvia sugere o chá preto com canela, baunilha, amêndoa doce e marzipã (R$ 7 a xícara com 300ml) ou o chá verde com bambu e frutas (também R$ 7). Para dias mais quentes, chás gelados como o de cranberry e nozes (R$ 10) são alternativas refrescantes. A Tea Kettle também oferece chás da tarde (R$ 46 por pessoa) e brunchs (R$ 52 por pessoa), que contam com diversos acompanhamentos doces e salgados.

The Gourmet Tea: infusão com gengibre e canela é opção aromática para iniciantes
The Gourmet Tea: infusão com gengibre e canela é opção aromática para iniciantes
(Foto: Divulgação)

The Gourmet Tea

A casa moderninha conta com 35 opções de chás quentes e gelados. O bule transparente (R$ 5,90 220ml) chega à mesa com um cronômetro para que o cliente acompanhe o processo de infusão. Também é possível levar uma das latas coloridas para fazer em casa (R$ 23,90 45 gramas, o que rende aproximadamente 5 litros). Experimente o oolong aromatizado por pétalas de calêndula ou o chá branco ao perfume de frutas vermelhas.

Emiliano

Com aproximadamente 50 tipos de chás e infusões, oferece sabores importados da China, Japão, Sri Lanka e África do Sul. Para quem está acostumado a tomar a bebida, os garçons indicam chás verdes e brancos, como o chinês pai um tan (R$ 35 o bule, que serve de quatro a cinco xícaras). Para iniciantes, a sugestão é começar por sabores aromatizados com alguma fruta ou erva, como o royal jasmim (chá verde com jasmim, R$ 45 o bule).

Para acompanhar, o local oferece menus com comidinhas específicas para cada tipo de chá. Um deles inclui minitorta de morango, brioche com geleia de frutas, bolo de chocolate e cenoura, sanduíches leves e petit-fours. Cada combinado sai por R$ 35 por pessoa ou R$ 63 para dois, e é reposto pelos garçons.

As Noviças

Para quem prefere um clima mais bairrista e familiar, há 34 anos o local investe no combo chá e comidinhas. Por R$ 35 de terça a sexta e R$ 39 aos sábados, domingos e feriados, o cliente tem direito a mais de vinte tipos de chás, entre gelados e quentes, entrada com pães e geleias e rodízio de salgadinhos, tortas doces, salgadas e bolos: tudo à vontade. Chás gelados são servidos em jarra, e os quentes, diretamente na xícara em infusões de sachê. Entre os sabores, há opções mais tradicionais como erva-cidreira, camomila e chá verde, e combinações diferentes como laranja, cravo e canela, ou chá de hibisco, amoras e rosas silvestres.

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