Roteiro

Hambúrguer de frango, peru, salmão e mais opções levinhas

Confira oito versões do sanduíche feitas sem carne bovina, no vapor ou com acelga no lugar do pão

Por: Redação VEJA SÃO PAULO - Atualizado em

Hambúrguer de peru do The Fifties do Shopping Villa-Lobos
Hambúrguer de peru do The Fifties: sabor sem peso na consciência (Foto: Fernando Moraes)

Hambúrguer de picanha com queijo cheddar, bacon crocante e cebola caramelizada. A imagem deste sanduíche é irresistível — e dá água na boca só de pensar. Mas, quem está de mal com a balança, logo vê um alerta em relação às calorias. E há também aqueles que não comem carne vermelha _ou nenhum tipo de carne.

Para quem quer fugir desta fórmula clássica, elaboramos uma lista de lanches que levam hambúrguer de peru, frango, salmão e até cordeiro no lugar da carne bovina, além de opções para vegetarianos. Tem também um sanduba cujos ingredientes são todos preparados no vapor e uma inusitada versão envolta em folhas de acelga no lugar do pão.

Confira abaixo oito sugestões leves mas nem por isso menos saborosas:

CAMARÃO: criação do Butcher’s Market, o shrimp burger consiste em um hambúrguer feito de camarão e inhame mais maionese de alcaparra (R$ 37,00).  

Butcher's Market - shrimp burger
Butcher's Market: hambúrguer de camarão e inhame (Foto: Divulgação)

CORDEIRO: prestes a completar cinco décadas, a tradicional lanchonete Chicohamburger inovou o cardápio com saborosos hambúrgueres de cordeiro (R$ 19,20). No apelidado de patagônia (R$ 26,40), a carne rosada leva também queijo emmental, salada, tomate e maionese temperada.

FRANGO: na Hamburgueria 162, o hambúrguer artesanal de frango é empanado em crosta de gergelim e recebe catupiry, alface americana e molho teriyaki (R$ 21,50).

Vapor -
Vapor: hambúrguer marinado na cerveja pale ale mais tomate e cebola-roxa (Foto: Ricardo Dangelo)

SALMÃO: o chef Jun Sakamoto assina as criações da Hamburgueria Nacional, muitas delas de inclinação oriental. Servido sobre pão de hambúrguer, francês ou ciabatta, o hambúrguer de salmão ao molho tártaro custa R$ 27,50.

PERU: o turkey burger chegou à lanchonete The Fifties como um sanduíche sazonal, que deveria ficar em cartaz apenas durante o verão de 2012. Mas a pedida fez tanto sucesso que acabou entrando para o cardápio fixo da rede. Trata-se de um hambúrguer feito de carne de peru mais cream cheese, folhas de rúcula e tomate no pão integral (R$ 18,40).

Achapa - hambúrguer envolto em acelga
Achapa: hambúrguer envolto em acelga no lugar do pão (Foto: Divulgação)

NO VAPOR: na recém-inaugurada Vapor, na Vila Madalena, as frituras não têm vez. Como o nome indica, os ingredientes são preparados no vapor. O beer burger (R$ 28,00) leva 140 gramas de carne marinada na cerveja pale ale (avermelhada) mais cubos de tomate, cebola-roxa e queijo artesanal no pão de cebola. Uma maionese de cerveja estilo dunkel (escura) acompanha.

SEM PÃO: pois é, até isso a gente encontra em São Paulo. Na lanchonete Achapa, o chamado fit burger (R$ 18,00) é envolto em folhas de acelga no lugar do pão. Queijo, alface, tomate e maionese completam a pedida.

Lanchonete da Cidade - hamburguer vegetariano
Lanchonete da Cidade: hambúrguer vegetariano de cogumelos (Foto: Divulgação)

VEGETARIANO: a receita vegetariana da Lanchonete da Cidade consiste em um hambúrguer feito de cogumelos, legumes grelhados e especiarias, mais mussarela de búfala, tomate, rúcula e pesto de manjericão no pão preto (R$ 26,00).

Fonte: VEJA SÃO PAULO