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Bob Fonseca - Cerveja na Mesa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO

Por Blog
Duas coisas me chamaram bastante a atenção desde que voltei dos Estados Unidos, há algumas semanas, e passei a acompanhar novamente o mercado cervejeiro brasileiro. A primeira foi a quantidade de rótulos nacionais surgida no meu período de ausência; dezenas e dezenas de novidades, que estou degustando aos poucos. A segunda foi uma visão diferente […]
Está prevista para março a inauguração de uma cervejaria que terá duas empresas brasileiras como acionistas majoritárias. A Novo Brazil, cujo mascote é um tucano, vai funcionar em Chula Vista, na Califórnia; ela foi idealizada pelos proprietários da cervejaria mineira Wäls e pela Egisa, fabricante de equipamentos para o setor. A parceria ainda inclui investidores […]
  A cervejaria escocesa Brewdog, que já é bastante conhecida entre os apreciadores de artesanais no Brasil, pretende abrir uma fábrica nos Estados Unidos. Ao menos foi o que deu a entender o dono da californiana Stone Brewing Co., Greg Koch, no Facebook. Koch, segundo ele próprio, deve atua como “cicerone” dos escoceses na apresentação […]
Sempre que novas cervejas artesanais nacionais chegam ao mercado, uma das primeiras coisas em que penso é quantos outros representantes do estilo já existem nas prateleiras. A explicação é simples: quando esse total supera cinco – o ideal é chegar a dez -, tento organizar uma degustação às cegas em casa, para avaliar cada uma […]
Roberta Tsustsui, de 32 anos, tinha até o início deste ano um emprego na área de finanças que a levou a morar nos Estados Unidos, com despesas pagas pela empresa.  O que poderia ser o “momento dos sonhos” para muitos, porém, já tinha se tornado um obstáculo, segundo ela. “Tinha vários problemas de saúde relacionados […]
Desde os tempos da colonização dos Estados Unidos, a abóbora faz parte da vida dos habitantes locais. Primeiro como fonte barata e abundante de alimento – em especial em tempos de escassez. Depois, como ingrediente da cerveja, substituindo o então caro e pouco disponível malte de cevada, como indica este site sobre a história das […]
Quando a Ambev reativou a fábrica da Bohemia em Petrópolis (RJ), há alguns anos, despertou curiosidade sobre o que sairia de seus tanques. Daqui a pouco, na capital, a empresa mostrará um desses produtos, a Bohemia Reserva. Trata-se de uma Barley Wine – cerveja forte e castanha, de origem inglesa. O lote, que começa a […]
Um dos “ossos do ofício” de degustar cervejas para avaliação é, muitas vezes, ter de comprar sempre rótulos novos ou diferentes – e com aromas, sabores e qualidade desconhecidos. Claro que, sabendo previamente qual o estilo em questão, o fabricante e a validade, por exemplo, as chances de uma surpresa desagradável se reduzem, mas ainda […]
Mostre-me um estudante que nunca deu uma passada no bar ao lado da faculdade ou universidade e eu lhe mostrarei uma pessoa que pode até ter recebido o diploma, mas não teve uma experiência educacional completa. A cerveja antes, durante ou depois da aula é uma parte tão importante da vida acadêmica quanto a troca […]
No último post – já um tanto longínquo, eu sei, atraso esse motivado em boa parte pelo início das aulas aqui em Harvard, nos EUA –, havia comentado sobre uma maneira mais ambientalmente adequada de consumir chopes em casa e, de quebra, aproveitar seu frescor. Já ouviu falar de growlers? Aqui na terra do Tio […]
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Quando eu era criança – e isso já faz um bom tempo -, lembro-me de ir ao mercado com meus pais levando garrafas vazias de cerveja para poder comprar outras cheias. Quem não tinha o vasilhame ou era obrigado a pagar mais por ele ou simplesmente não podia comprar. Com o tempo, esse hábito praticamente […]
Das “louras geladas” a receitas bem mais complexas, uma das melhores maneiras de comparar cervejas – e, eventualmente, escolher uma melhor – é o duelo copo a copo. Sem a subjetividade de memórias afetivas de quem prefere um ou outro rótulo, nem o impacto da degustação mais recente, colocar duas ou mais fermentadas lado a […]
Bem, nobres leitores do blog. Antes de começar mais um texto, cabe informar uma mudança significativa na rotina deste que escreve e, provavelmente, na composição de temas do diário cervejeiro. Desde a última terça-feira, encontro-me em Cambridge, Massachussets (EUA), onde passarei os próximos onze meses estudando tanto comunicação quanto cerveja. Quem acompanha o noticiário envolvendo […]
Lá pelos idos de 2010, em meio a uma maratona cervejeira na Itália – foram 11 fábricas em dez dias -, passei pela minúscula localidade de Montegioco. Durante a visita à cervejaria homônima, o dono, Riccardo Franzosi, me contou que acondicionava suas receitas em inúmeros barris de madeira, outrora usados para vinho. E que havia […]
A simpatia alemã pelo Brasil não se limitou às declarações de jogadores daquele país durante a Copa do Mundo. Diretor da Doemens Akademie, entidade de educação cervejeira que, entre outras atividades, forma sommeliers, Michael Zepf elogia o modo como os brasileiros têm produzindo cervejas artesanais por aqui. “Usar frutas e temperos locais é apenas um exemplo de […]
Depois de influenciarem, nos últimos anos, cervejeiros de outros países a criarem receitas lupuladas, os produtores de fermentadas norte-americanos começam a fincar bandeiras fora de seu território – e os planos incluem até mesmo o Rio de Janeiro. Nesta semana, a cervejaria californiana Stone, criada por Greg Koch, informou que vai abrir, até o início […]
Muita gente pode ainda não ter digerido os 7 a 1 impostos pela seleção alemã ao Brasil na semifinal da Copa, mas, em agosto, o país europeu dará outra aula por estas bandas — desta vez, porém, em um assunto menos sofrido: a cerveja. O alemão Michael Zepf, professor e diretor de educação da Doemens […]
A visita de um cervejeiro estrangeiro no Brasil, com algumas exceções, tem significado a participação dele em alguma receita colaborativa com produtores nacionais. Agora, chegam ao país dois exemplares do “outro lado” desse intercâmbio, fermentadas criadas no exterior com ajuda brasileira. A Hello, my name is Zé, parceria da escocesa Brewdog com os produtores cariocas […]
Primeira microcervejaria brasileira a ter um presidente contratado – em muitos casos, os proprietários são os próprios cervejeiros -, a Colorado, de Ribeirão Preto, anunciou a saída do ocupante do cargo, o consultor Ronaldo Morado. Ele trabalhou na Colorado por dois anos, primeiro como consultor, depois à frente da cervejaria. Morado e Marcelo Carneiro da Rocha, […]
Desanimado com as tentativas de plantar sementes de lúpulo que havia iniciado alguns anos antes em seu sítio em São Bento do Sapucaí (SP), o agrônomo Rodrigo Veraldi decidira descartar o material na área de bota-fora de sua propriedade. “Dos sete ou oito diferentes grupos de sementes que plantei, um se desenvolveu, mas, com o […]
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Sem dar muitos detalhes sobre a iniciativa, a Brasil Kirin, uma das principais empresas cervejeiras com atuação no Brasil, anunciou hoje o lançamento de uma cerveja que leva na receita lúpulo plantado no Brasil – mais especificamente na Serra da Mantiqueira, no Estado de São Paulo. Parte da linha Baden Baden, de Campos do Jordão […]
Prestes a viajar para o Brasil pela primeira vez, John Keeling, responsável pelas cervejas da inglesa Fuller’s, diz estar ansioso para conhecer as mudanças no cenário local das fermentadas. E crê que a marca para a qual trabalha, apesar dos mais de três séculos de história, ainda tem um papel importante a desempenhar na revolução […]
“Espremidas” pelo frisson da moderna e lupulada escola cervejeira norte-americana por um lado, e pela tradição dos rótulos alemães pelo outro, as Ales inglesas encontram espaço moderado no Brasil – é mais fácil ver copos com American India Pale Ales e Weizenbiers, por exemplo, do que com Bitters e Porters. Aos poucos, porém, surgem alguns […]
No campo de futebol, o Brasil teve seu pior desempenho dos últimos anos na Copa Libertadores de América, que aponta o melhor time sul-americano do ano. No copo, porém, as cervejarias nacionais jogam em casa a partir de hoje (21), na South Beer Cup, em Belo Horizonte. Até amanhã, mais de 500 cervejas do continente […]
Pode ser por falta de outras referências mais modernas, mas é impressionante como as pessoas que conheço têm como primeira associação, ao ouvirem falar de Tóquio, o filme Encontros e Desencontros (“Lost in Translation”), em que Bill Murray e Scarlett Johansson perambulam pelas ruas da cidade japonesa e se divertem com o fato de não […]
Belchior que me perdoe, mas não tenho medo de avião nem preciso segurar na mão do passageiro da poltrona ao lado quando embarco em um voo. Mas o “gole de conhaque” sugerido na letra da música do cantor me fez pensar que, antes de ficar horas esperando no aeroporto e, depois, espremido na classe econômica, […]
Não é preciso ter um motivo formal para apreciar uma cerveja, ainda mais se for um bom exemplar. Mas, a cada efeméride no calendário, me flagro pensando em quais fermentadas se encaixariam melhor nesta ou naquela ocasião. Há as mais manjadas, como cervejas com notas de chocolate (ou o próprio ingrediente) para a Páscoa, ou […]
Radicado nos Estados Unidos há 18 anos, o engenheiro de computação Cesar Marron, de 37 anos, decidiu começar a produzir cerveja em casa há quatro. “A ideia nasceu da paixão por cozinhar. Vejo a cerveja como alimento em forma líquida”, afirma ele, que é natural de Lençóis Paulista (SP). No final de 2012, ele começou […]
É provável que você, leitor, não veja ninguém erguendo um brinde na mesa do bar em homenagem à Lei de Pureza Alemã da Cerveja — ou, para complicar um pouco, a Reinheitsgebot, como é chamada em seu país natal. Mas a regra, criada em 23 de abril de 1516 pelo Duque Guilherme IV da Baviera […]
Sempre achei curioso como partes da história da cerveja dependem da criatividade – ou apenas de um momento de inspiração – de uma só pessoa. Imagino qual seria a cerveja mais consumida no planeta se Josef Groll não tivesse criado a Pilsner em 1842. Ou como seria a escola alemã se a Lei de Pureza […]
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