Casa Búlgara – Bom Retiro (Desde 1975)

Tipos de Comidinhas: Salgados
VejaSP
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Endereço: Rua Silva Pinto, 356 - Bom Retiro - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 32229849
Horário:
segunda-feira
09:20 - 18:10
terça-feira
09:20 - 18:10
quarta-feira
09:20 - 18:10
quinta-feira
09:20 - 18:10
sexta-feira
09:20 - 18:10
sábado
09:20 - 14:00
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Lugares/Capacidade total (18)

Resenha por Fábio Galib e Gabrielli Menezes

A pequena loja de salgados é tocada há mais de quatro décadas por Lina Levi e Shoshana Baruch, mãe e filha. Sem esconder as marcas do tempo, o ponto guarda uma das grandes delícias da cidade, não muito popular por aqui. Trata-se da bureka, espécie de rosquinha típica da Europa Central, feita de massa folhada com diferentes recheios. São imbatíveis a de queijo búlgaro preparado lá mesmo e a de batata. Cada uma delas custa R$ 7,80, o mesmo preço das versões de carne, frango e gorgonzola. Das doces, a de chocolate sai a R$ 8,90.

Preços checados em setembro de 2017.

    Comer e beber

    • 2017 - Participante

      Salgados Comer & Beber .

      A pequena loja de salgados é tocada há mais de quatro décadas por Lina Levi e Shoshana Baruch, mãe e filha. Sem esconder as marcas do tempo, o ponto guarda uma das grandes delícias da cidade, não muito popular por aqui. Trata-se da bureka, espécie de rosquinha típica da Europa Central, feita de massa folhada com diferentes recheios. São imbatíveis a de queijo búlgaro preparado lá mesmo e a de batata. Cada uma delas custa R$ 7,80, o mesmo preço das versões de carne, frango e gorgonzola. Das doces, a de chocolate sai a R$ 8,90. (Preços checados em setembro de 2017).

      Fábio Galib e Gabrielli Menezes

    • 2016 - Participante

      Comidinhas salgados Comer & Beber .

      Imune ao tempo, preserva o hábito de não aceitar cartões e de anotar os pedidos a caneta em um pedaço de papel. A especialidade ali atende pelo nome de bureka, uma espécie de rosquinha de massa folhada típica do Leste Europeu. Nas mãos de Lina Levi e Shoshana Baruch, mãe e filha, ela ganha versões como queijo búlgaro feito ali mesmo, carne com berinjela, frango e batata, uma das melhores. Qualquer uma delas é vendida por R$ 7,40. Há também recheios doces, como chocolate (R$ 8,50), bem como uma saborosa torta de ricota (R$ 7,40). (Preços checados em setembro/outubro de 2016.)

      Fábio Galib, Mônica Santos e Jennifer Detlinger

    • 2015 - Participante

      Comidinhas salgados Comer & Beber .

      Atende pelo nome de bureka a delícia preparada por Lina Levi e Shoshana Baruch, mãe e filha. Trata-se de uma receita típica do leste europeu em que a delicada massa folhada é moldada em formatos que mudam de acordo com a região. Em uma lojinha no Bom Retiro com decoração para lá de simples, elas vendem o quitute na forma de rosquinha e em sabores como queijo búlgaro preparado na casa, batata, frango e carne com berinjela (R$ 6,30 cada um). Há também cinco opções doces, caso da que leva chocolate em seu interior (R$ 7,50). Dobrada como um triângulo, a mesma receita é chamada de kizada e aparece com ótimos recheios de berinjela com queijo búlgaro ou de cogumelo-de-paris (R$ 4,90 cada uma). Colabora para deixar a vitrine ainda mais apetitosa o strudel de maçã com nozes (R$ 6,30). Para beber, tem um trivial cafezinho (R$ 3,80). (Preços checados em setembro/outubro de 2015).

      Mariana Oliveira

    • 2014 - Participante

      Comidinhas salgados Comer & Beber .

      Como a matriz no Bom Retiro tem salão bem simples, quem passa pela rua normalmente não dá nada pelo espaço. Mas vale abrir a cabeça para conhecer novos sabores — o que muitas vezes implica ampliar o vocabulário. Por aqui, a palavra ensinada é bureka, como se chama no Leste Europeu o salgado que pode ter formas e recheios diversos. Nesta loja, a tal bureka aparece como uma rosquinha de massa folhada. Um dos melhores sabores leva queijo búlgaro, que lembra o feta grego. Custa R$ 5,80. Ainda entre as versões vegetarianas, prove as de batata e de queijo gorgonzola (R$ 5,80 cada uma). A carne bovina pode vir pura ou misturada com berinjela (R$ 5,80 cada uma). Também fornece o salgado para restaurantes e bares, como o novo Mandíbula, no centro. (Preços checados em setembro/outubro de 2014.)

      Helena Galante e Sophia Braun

    • 2013 - Participante

      Comidinhas salgados Comer & Beber .

      Você já ouviu falar em bureka? Trata-se de um pãozinho recheado popular no Leste Europeu, que ganha diferentes formas e sabores conforme a região. Semelhante a uma rosquinha de massa folhada, a variante búlgara (conhecida como banitza) é a especialidade da imigrante Lina Baruch, que comanda desde 1975 a matriz do Bom Retiro. Ao lado da flha, Shoshana, ela prepara pessoalmente o queijo (espécie de feta grego) usado para rechear os salgados. Nas versões mais tradicionais, o ingrediente aparece puro ou acrescido de espinafre (R$ 5,20 cada um). Mas vale pedir pelo sabor que estiver mais fresquinho, recém-saído do forno, entre eles carne, frango, batata e até gorgonzola. Para os chocólatras, há uma irresistível opção de chocolate meio amargo (R$ 6,20). (Preços checados em setembro/outubro de 2013).

      Helena Galante e Sophia Braun

    • 2012 - Participante

      Comidinhas salgados Comer & Beber .

      Quem nunca ouviu falar de uma bureka pode se assustar com o nome. Não precisa. Esse salgado muito comum no Leste Europeu é uma rosquinha de massa folhada de aparência e sabor encantadores. No Bom Retiro, elas são feitas carinhosamente por Lina Levi e Shoshana Baruch, mãe e filha. Para começar, experimente as versões de carne ou queijo. Depois, será difícil não repetir. Peça, então, as de espinafre ao queijo, carne com berinjela, batata, frango ou gorgonzola.

      Veja SP

    • 2011 - Indicado

      Comidinhas salgados Comer & Beber .

      Não é à toa que recebeu dois votos do júri. As burekas (rosquinhas folhadas típicas do Leste Europeu) produzidas por Lina Levi e Shoshana Baruch, mãe e filha, são uma delícia. Entre os melhores recheios estão o de queijo búlgaro, feito na matriz do Bom Retiro, de gorgonzola e carne. Uma salada de pepino, coalhada e endro acompanha bem as pedidas. Para a sobremesa, a mesma massa crocante e amanteigada ganha recheio de chocolate, entre outros.

      Veja SP

    • 2010 - Indicado

      Comidinhas salgados Comer & Beber .

      Mãe e filha, Lina Levi e Shoshana Baruch comandam a produção de burekas — rosquinhas folhadas típicas do Leste Europeu. Premiadas pelo júri no ano passado, essas delícias salgadas são produzidas diariamente no Bom Retiro. Podem vir recheadas de batata, frango, gorgonzola e carne. Outra opção combina queijo búlgaro, um laticínio parecido com o feta, feito lá mesmo. Burekas doces de uva e de abóbora com coco (disponíveis apenas na matriz do Bom Retiro) incrementam o cardápio.

      Veja SP

    • 2009 - Vencedor

      Comidinhas salgados Comer & Beber .

      A Bulgária é um país do Leste Europeu um tanto desconhecido para nós. Ainda assim, um de seus salgados mais tradicionais, a bureka, sobe ao pódio neste ano. Quem trouxe para cá essa deliciosa rosquinha folhada e levou o prêmio foi a Casa Búlgara, inaugurada no Bom Retiro em 1975. A proprietária, a imigrante Lina Levi, de 82 anos, deixou sua terra natal em busca de oportunidades de trabalho. Logo que abriu uma portinha para vender quitutes, conquistou o público. Hoje, sua filha Shoshana Baruch ajuda no comando da cozinha, de onde saem em média 150 salgados por dia. As burekas ganham recheios como batata, espinafre com queijo, frango, gorgonzola e carne. Esse último, com tempero de cebola, salsinha e um toque de pimenta-do-reino, combina bem com a saladinha de pepino, coalhada e endro. A versão de queijo búlgaro usa um laticínio similar ao feta, feito ali mesmo. Para levá-la para casa (por quilo). Há também uma sobremesa preparada com a mesma massa crocante, recheada de chocolate meio amargo. Fora da matriz, a variedade de produtos é diferente e os preços ficam um pouco mais altos.

      Veja SP

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