Dez dicas para fazer as pazes com a balança em 2014
Cardápio detox, chás e até cerveja podem te ajudar a equilibrar o organismo após as festanças de final de ano. Confira as recomendações dos especialistas
Enfiar o pé na jaca é quase uma tradição de Natal e Ano Novo. O problema é que o rito vem acompanhado de arrependimento nos dias seguintes – principalmente na hora de colocar o biquíni ou a sunga para ir à praia.
Com ajuda de especialistas, as nutricionistas Andrea Zaccaro, Elaine Fontes, do spa Longevity by Sisley, e Tatiana Cunha, listamos dez dicas para fazer as pazes com a balança após as festas de fim de ano.
Reforce o café da manhã
É imprescindível que a primeira refeição do dia seja reforçada, para dar energia e acelerar o metabolismo. Pão integral, queijo branco e peito de peru são boas opções para um lanche saudável. O suco verde também é bastante recomendado para quem quer afinar a silhueta (veja abaixo a receita).
Substitua os lanches da manhã e da tarde por frutas
Varie bastante o grupo de frutas e dê preferência àquelas ricas em água, como a melancia, melão e abacaxi. Além de diuréticas, elas dão saciedade. Na praia, sucos e água de coco são boas alternativas.
Consuma apenas carnes magras
O peixe é a melhor opção, pelo menos na semana de detox. Faça grelhado e com pouco azeite, de preferência para o almoço.
Use e abuse dos grãos
Esqueça a farinha branca e troque pão, arroz e torrada por suas versões integrais. Os alimentos integrais são ricos em fibra, dão saciedade e equilibram a flora intestinal.
Inclua farelos no seu cardápio
Farelos como a linhaça (triturada ou não) são os melhores amigos do intestino. É recomendável usá-los na salada, por exemplo, porque dá textura e sabor diferente.
Hidrate-se
A quantidade ideal de água é 1ml por caloria consumida no dia. Exemplo.: 84 calorias (equivalente a uma barrinha de cereal) = 84 ml de água (equivalente a um copo pequeno). Mas, no calor, vale até uma latinha de cerveja para hidratar, ainda mais quando na praia. Mas só uma!
Apele para os chás
Seja ele qual for, se você não gosta de água, um chá gelado e sem açúcar pode ser uma boa alternativa. O chá verde, além de hidratar é bastante antioxidante e diurético. Assim como o chá de hibisco, também conhecido como chá rosa.
Faça uma refeição leve antes de dormir
À noite, prefira alimentos cozidos. Troque a salada por vegetais no vapor ou mesmo uma sopa leve. Esses ingredientes são mais fáceis de digerir e evitam inchaços no dia seguinte.
Troque o pastel por uma tapioca
Ambos os pratos são comuns nas praias brasileiras, mas enquanto um é frito e rico em gordura, a tapioca é grelhada, livre de glúten e dá saciedade. Fuja das doces e prefira as versões com queijo branco ou coalho.
Coma de três em três horas
É a regra universal da boa dieta, para manter o metabolismo funcionando. Beba bastante líquido nos intervalos e faça pequenos lanches ao longo do dia.
- Novidade: Suco Rosa
Mistura de laranja e beterraba crua, o suco rosa é a grande novidade do verão. Novo queridinho dos atletas, algumas pesquisas revelam que a bebida melhora em até 10% o desempenho físico, além de ajudar na recuperação dos músculos. A receita ainda combate os radicais livres, colesteroal, auxilia na digestão, além de ser rica em cálcio, magnésio, potássio e fósforo.
Receita:
1 beterraba pequena e crua
½ pote de iogurte natural
½ copo de água gelada
Suco de 1 laranja
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e tome sem peneirar
- Cardápio detox para até uma semana
Café da manhã
1 copo (200 ml) de suco de 1 maçã, 1 pêra e 2 folhas de couve manteiga
1 fatia de pão integral
½ colher (sopa) de geleia de frutas vermelhas sem adição de açúcar
Lanche
½ Unidade mamão papaia
1 colher (sopa) de semente de linhaça
Almoço
2 colheres (sopa) de arroz integral
1 prato (raso) de salada de folhas verdes, 4 tomates cereja, 1 colher (sopa) de alfafa
1 colher (chá) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de brócolis e cenoura cozidos no vapor
1 filé de frango pequeno (80g) grelhado
Lanche
1 copo (200 ml) de chá verde gelado batido com 1 fatia de abacaxi, 3 folhas de hortelã e 2 talos de salsão
Jantar
1 prato fundo de salada de agrião, abóbora, orégano fresco e 1 colher (sopa) de chia
1 filé de salmão pequeno (100g) grelhado
Ceia
1 xícara (chá) de erva doce
Sucos desintoxicantes (para o café da manhã)
Receita 1
4 folhas de couve
1 maçã
½ porção de gengibre
Receita 2
1 xícara (chá) de repolho roxo
1 laranja
1 pera
Receita 3
1 cenoura
½ colher (chá) de canela em pó
1 tomate
1 fatia de abacaxi
Receita 4
1 copo água de coco
1 fatia de abacaxi
1 xícara de couve- manteiga
½ xícara de salsinha
½ xícara de agrião
Modo de preparo:
Passar todos os ingredientes na centrifuga, por último adicione a água de coco
Tomar 1 copo em jejum durante uma semana