Dicas culinárias para melhorar sua saúde e bem-estar, por Anna Baptista
Com a correria do dia a dia, algumas pessoas dizem que é difícil cozinhar receitas práticas, saborosas e, que ainda por cima, melhorem a sua saúde e o bem-estar. Por isso, convidamos a chefe Anna Baptista para dar algumas dicas preciosas para alguns alimentos que fazem incrivelmente bem para o seu corpo. E, claro, selecionamos […]
Com a correria do dia a dia, algumas pessoas dizem que é difícil cozinhar receitas práticas, saborosas e, que ainda por cima, melhorem a sua saúde e o bem-estar. Por isso, convidamos a chefe Anna Baptista para dar algumas dicas preciosas para alguns alimentos que fazem incrivelmente bem para o seu corpo. E, claro, selecionamos algumas receitinhas para acompanhá-las. Vamos lá?
1) Couve Flor
Dica: Se você colocar gotinhas de limão na água que você cozinhará a couve-flor, ela manterá um tom bem branquinho, sem amarelar.
Receita: Sopa creme de couve-flor.
Ingredientes
400g de couve-flor
3/4 de um copo de leite desnatado
1 colher (sopa) de creme de ricota light ou requeijão light
Sal a gosto
Noz moscada
Queijo Minas padrão light ralado (para gratinar)
Modo de Preparo
Higienize bem a couve-flor e deixe-a de molho na água com vinagre e sal
Cozinhe a couve-flor até ela ficar bem macia
Bata a couve-flor no liquidificador com o leite, o creme de ricota ou requeijão light, até finar na consistência desejada para a sopa
Sirva individualmente e salpique o queijo minas padrão por cima. Leve ao forno para gratinar
2) Vegetais
Dica: Ao cozinhar vegetais verdes escuro, não se deve tampar a panela — isso evitará que elas fiquem com uma coloração amarronzada.
Receita: Cocotte de espinafre.
Ingredientes
1 maço de espinafre
1/2 dente de alho
1 colher (chá) de azeite
2 ovos
2 colheres (sopa) de creme de ricota light
1 colher (sopa) de requeijão light
Sal e pimenta do reino à gosto
1 pitada de noz moscada
Modo de Preparo
Coloque a colher de azeite em uma panela e refogue o alho
Acresce o espinafre, picado grosseiramente, e refoque com o alho rapidamente.
Acrescente o creme de ricota e bata rapidamente a mistura no liquidificador (o creme de espinafre deverá ficar com os pedaços do vegetal). Reserve
Numa tigela refratária individual (ramequim, de preferência), coloque o creme de espinafre
Quebre os ovos sobre a camada de creme de espinafre. Coloque o requeijão sobre os ovos, tempere com sal e pimenta do reino e um rale um pouco de noz-moscada. Não é necessário misturar
Coloque a tigela dentro de uma assadeira com água no forno já pré-aquecido e deixe assar por 20 minutos, caso goste de gema mole. Se quiser ela mais firme, deixe por 30 minutos
A receita fica ainda melhor se servida com aspargos no vapor.
3) Abacate
Dica: Para evitar o escurecimento do abacate, passe um pouco de limão na fruta. Se você consumir apenas metade do abacate, deixe o caroço na outra metade e guarde na geladeira envolto em filme plástico. Dessa forma, você retarda o processo de deterioração da fruta.
Receita: Guacamole
Ingredientes
1 abacate
2 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos pequenos
1 pimenta dedo de moça, finamente picada (pode ser substituída por Tabasco)
Suco de 1 limão
Azeite
Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte o abacate ao meio, retire o caroço e, com a ajuda de uma colher, retire toda a polpa da fruta de sua casca. Coloque-a em um recipiente e dê uma leve amassada com um garfo.
Adicione à tigela todos os ingredientes restantes picados e misture bem. Tempere com suco de limão e sal.
Ao invés de servi-la com torradas ou tortilhas, experimente com pepinos — fica uma delícia!
4) Maçã
Dica: Ao cortar uma maça ou descascá-la, recomenda-se colocá-la de molho em um recipiente com água e suco de limão, caso não vá consumi-la na mesma hora. Dessa forma, você evitará que ela fique escura.
Receita: Salada de beterraba e maçã verde (porção para 2 pessoas)
Ingredientes
Folhas verdes variadas a gosto
1 xícara (chá) de beterraba ralada
1/2 xícara (chá) de maçã verde ralada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de iogurte desnatado
1 colher (café) de sal
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva extra virgem
Modo de Preparo
Misture em uma tigela o iogurte, a cebolinha, o azeite e o sal. Reserve
Coloque em uma vasilha a beterraba e a maçã. Acresce o iogurte e mexa bem.
Distribua folhas verdes em um prato para formar uma cama de folhas, coloque um fio de aceite e a salada de beterraba e maçã verde