Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

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O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Moderno, Bonita Café ocupa o térreo de edifício histórico no centro

Montada em frente à Praça da República, a cafeteria seleciona bem os grãos que usa. Leia a crítica

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9 fev 2024, 06h00
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    Fachada do Bonita Café: no térreo de prédio no centro (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    O Bonita Café surgiu em agosto passado no ponto onde funcionou por onze anos outra casa do gênero, o Buona Café. Embora carreguem a mesma palavra no nome, são negócios beeem diferentes.

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    O antecessor recebia profissionais da região da República para uma xicrinha tirada na pressa e uma coxinha rápida.

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    + Bolo de cenoura americano, escuro e com cream cheese, vira queridinho

    Agora, com o ambiente 100% renovado, o novato se mostra outro modelo de cafeteria, que pensa com cuidado na origem dos grãos, nos processos de torra e nos fornecedores de comidinhas.

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    À frente do negócio atual e, curiosamente, do anterior também, está Telma Silva Ferreira da Cruz, que confessa ter tido receio de ficar para trás após reparar no perfil mais moderno dos estabelecimentos que surgiam no entorno. Daí a virada.

    Para a mudança de rota, a empresária contou com o auxílio de especialistas. A arquiteta Cristina Tosta, do Republica Arquitetura, valorizou o espaço, no térreo do Edifício Eiffel, projetado por Oscar Niemeyer e Carlos Lemos nos anos 50. Todo claro, o espaço aberto para a Praça da República ganhou um balcão tortuoso ao redor do qual ficam as banquetas.

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    bonita-café-cappuccino
    Cappuccino gelado: do Bonita Café (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    Para a área de café, foi escalado o barista Ton Rodrigues, que fornece os grãos da Ito Cafés Especiais.

    O público toma um cappucccino bem feito (R$ 15,00), que pode surgir também na versão gelada (mesmo preço), com leite aerado na prensa francesa.

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    O café coado (R$ 12,00) conservado na garrafa térmica chega em segundos e é renovado de hora em hora. Para os métodos filtrados, como o aeropress (R$ 17,00), é possível eleger entre cinco grãos.

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    Só o expresso básico (R$ 8,00), feito apenas com a variedade catuaí amarelo, deixou a desejar: a crema que encobre o líquido se defez muito rapidamente.

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    Bom para o desjejum, o ovo mexido vem com fatias douradas de pão (R$ 16,00).

    Os bolos, cujos sabores mudam diariamente, têm versões como cenoura com cobertura de chocolate à base de água (R$ 13,00 a fatia), preparados pela anfitriã.

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    Avaliação: BOM (✪✪✪)

    Bonita Café

    Praça da República, 167, Centro, metrô República, telefone 3129- 9393.
    Das 8h às 19h (fecha domingo).
    Instagram: @_bonitacafe. 

    Publicado em VEJA São Paulo de 09 de fevereiro de 2024, edição nº 2879

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