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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Como pedir vinho no restaurante

Confira um passo a passo de como escolher um rótulo para acompanhar uma refeição

Por Marcelo Copello
7 jul 2023, 06h00
Zoom em taça de vinho sendo servido com vinho tinto no fundo branco.
Para ser bem servido: passo a passo (Getty Images/Michael Dunning/Divulgação)
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Quem tem medo de pedir vinho em um restaurante? Não são poucos. Para ajudar nesse momento, há um passo a passo para você.

1. Quando você chegar, o sommelier, maître ou garçom, normalmente, irá lhe oferecer a carta. Mas você pode pedi-la também.

2. Leia a carta com calma. Normalmente, está organizada por tipo, país e preço. Leve em consideração suas preferências pessoais, o tipo de comida que vai solicitar e o seu orçamento.

3. Fique à vontade para pedir orientação ao sommelier. Ele é quem melhor conhece a carta e o menu. Um bom profissional saberá identificar seu gosto, sua disposição financeira, fazer o melhor casamento com o menu e conciliar o gosto de todos à mesa. Se achar necessário, peça para ver a garrafa, sem compromisso.

4. Ao trazer a bebida solicitada, o sommelier deve mostrá-la antes de abrir. Confira o seu pedido, veja se o vinho e a safra estão corretos e autorize a abertura. Basta um simples “pode abrir”.

5. O sommelier irá abri-la em um local onde você possa ver, como na mesa ao lado. Ele então prova um “microgole” para verificar se está perfeito.

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6. Talvez ele coloque a rolha em sua mesa. Ao meu ver, isso não é necessário. Porque, uma vez aberta a garrafa, é possível examinar diretamente o vinho. Mas, caso queira, observe e cheire a rolha. Se ela estiver verde e bolorenta, há chance de o vinho estar com problemas.

7. Dependendo do rótulo escolhido, o sommelier também pode perguntar se você deseja alguma opção adicional, como decantar.

8. Depois, o sommelier servirá uma pequena dose para você. Veja se o vinho está de acordo. Depois de sua aprovação com um “pode servir”, ele preencherá as taças de todos os outros à mesa (primeiro mulheres, depois homens). Por último, sua taça será completada.

9. O profissional deve servir o suficiente, nunca mais que a metade da taça, para que haja espaço para que os aromas se mostrem.

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10. Você só deve recusar a garrafa escolhida se ela estiver defeituosa. Se o vinho está bom, mas não era o que você queria, paciência. Contudo, se foi o sommelier que fez a escolha, esta troca é mais fácil. Vale sempre o bom senso.

11. O profissional bem treinado saberá dividir a garrafa de modo que todos recebam a mesma dose — e não abrirá outra sem sua autorização. Se quiser seguir no mesmo vinho, o sommelier seguirá todo o ritual novamente.

12. Ao mudar de prato, é normal mudar de vinho. Se, ao acabar a refeição, sobrar líquido na garrafa, leve o restante para casa. Cada restaurante pode ter suas variações, mas esses são os passos gerais para pedir a bebida.]

Tintos para a semana

Garrafa de vinho tinto em fundo branco.
Produzido no Rhône: um blend de uvas (Divulgação/Divulgação)
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RIVE DROITE 2019
Do produtor Vignobles & Compagnie, da A.O.C Lirac, no Rhône. Elaborado com syrah, grenache, mourvèdre e cinsault, sem passagem por madeira. Cor rubi escura. Aroma bastante frutado, com notas de ameixa, amora, especiarias, azeitona, terra e alcaçuz. Paladar de médio-bom corpo, equilibrado e fresco. R$ 211,65, na Wine.

BARON DE GURPEGUI GRAN RESERVA 2008
Da Bodegas Luis Gurpegui Muga, de La Rioja, na Espanha. Elaborado com tempranillo (80%), garnacha (10%) e graciano (10%), com 36 meses em carvalho americano. Cor granada escura. Aroma com muitas especiarias, chocolate, baunilha, tabaco e ameixa seca. Paladar de médio corpo, taninos resolvidos e acidez presente. R$ 235,18, na Wine.

RAÚL PÉREZ ULTREIA SAINT JACQUES 2018
Elaborado com mencía (predominante) e garnacha, fermentado com cachos inteiros em barricas abertas, amadurece em cimento e em carvalho. Aroma intenso de framboesas, morangos, tabaco, especiarias, café e mentol. Paladar de médio corpo. Excelente exemplo de mencía. R$ 359,90, na Evino.

Publicado em VEJA São Paulo de 12 de julho de 2023, edição nº 2849.

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