Por Anderson Santiago
Fáceis de preparar, as batatas fritas frequentam o cardápio de quase todo bar paulistano –do pé-sujo ao grã-fino– e quase sempre se mantêm inerentes a propostas mais “gourmet”, já que é um ingrediente simples, barato e gostoso por si só. É claro que a forma de apresentar e preparar muda em cada lugar, mas a exigência básica na hora de se entregar a esse clássico da baixa gastronomia é: não ser congelada. O caminho para não errar na escolha de uma boa porção de fritas está abaixo, com seleção de quatro bares que capricham na receita.
1. Batatas rústicas temperadinhas são tão boas quanto pastéis. Duvida?
Se você não concorda com a frase acima, experimente as fritas do bar
Dona Teresa, reduto de jovens modernos no Baixo Augusta (centro). A receita é secreta, mas conseguimos identificar alguns dos ingredientes que compõem o forte e saboroso tempero que envolve as tiras de batatas rústica, como alho, pimenta e cúrcuma. A maionese de manjericão que acompanha também é deliciosa.
2. Fritas devem ter, sim, gosto de batata de verdade
Clássico boteco aberto até altas horas, o
Sujinho também oferece batatas gostosas (R$ 19,20). Na receita, não há muito segredo: são grossas fatias levemente crocantes por fora e molinhas por dentro, servidas sequinhas, sem muito vestígio de óleo. Dispense a maionese que as acompanha e vá de ketchup mesmo na hora de incrementar.
3. Grandes, gostosas e rústicas: essas batatas fritas existem
Enorme, a porção (R$ 18,10) do
Athenas é um hit que figura entre os petiscos mais pedidos do bar. Não são daquelas mega crocantes, uma vez que são bem grossas, mas mesmo assim vêm cheias de sabor e com aquele gosto de batata de verdade. Vale a pena.
4. Um menu só de fritas com versões gostosas
Esta opção é para os que curtem uma culinária ogra. No bar
Cervejaria Nacional, as fritas têm uma parte do menu só para elas e vêm em versão palito ou rústicas com alecrim e alho ou parmesão e bacon (R$ 27,00 a R$ 32,00). O diferencial: podem acompanhar até cinco molhos diferentes (maionese, mostarda dijon, barbecue, picante e gorgonzola), todos bem gostosos. (R$ 5,00 cada).