Vamos parar de contar calorias? Alguns tomariam um susto com essa minha proposta, outros aproveitariam para comer todas as bobagens que encontrassem pela frente, mas o que eu quero com isso é fazer com que as pessoas entendam o que estão comendo e aprendam a comer sem culpa e com qualidade. Uma mudança de estratégia!
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As novas condutas nutricionais tanto para a perda de peso quanto para a manutenção do corpo saudável deixaram de priorizar a quantidade calorias dos alimentos as severas restrições energéticas para a perda de peso.
É simples entender: hoje vivemos de forma muito mais estática e sedentária em relação aos nossos antepassados, temos alimentos em abundância em praticamente qualquer lugar, mas e a qualidade? Temos uma oferta de energia muito maior do que gastamos.
Com o processamento dos alimentos e a correria do dia a dia, fazemos, muitas vezes, nossas refeições fora de casa e de forma “fast”. O problema é que a quantidade de nutrientes que ingerimos tem sido cada vez mais baixa! Por isso a população está ganhando peso e tem sido cada vez mais comum ver doenças causadas por desequilíbrios na saúde!
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Conclusão: temos que, de um modo geral, consumir mais nutrientes e menos calorias (menos não é muito menos, ok?) Densidade Nutritiva diz respeito à quantidade de nutrientes que o alimento possui em relação à quanto ele nos oferece de calorias. Com base nisso, o que menos conta é o número de calorias (nutrição não é número!!), ou seja, o alimento deve ser rico em vitaminas, minerais, fibras, proteínas e gorduras saudáveis, além dos fito-nutrientes presentes naturalmente nos vegetais e frutas.
Ou seja, quanto maior a concentração destes nutrientes em relação à quantidade de calorias, mais saudável este alimento será.
Separei algumas regrinhas de ouro para deixar sua alimentação um modelo de #densidadenutritiva:
1) Quanto mais alimentos naturais e frescos forem incluídos no dia a dia, certamente maior será a quantidade de nutrientes consumidos. Quem são: frutas, verduras, legumes, grãos, tubérculos, oleaginosas e outros.
2) Atenção aos ingredientes dos industrializados e refinado. Evite os produtos em que o açúcar refinado, farinhas refinadas, gordura hidrogenada ou aditivos químicos estejam entre os primeiros da lista. Aliás, procure diminuir o consumo de alimentos com esses ingredientes sempre que possível #epossivel #descubranovossabores
3) Procure consumir mais alimentos orgânicos, pois são livres de agrotóxicos e pesticidas e mais ricos em nutrientes, principalmente vitaminas, minerais e fitoquímicos #nossosprotetores. Você sabia que o Brasil está entre os primeiros países do mundo em quantidade de uso de agrotóxicos?
4) Consumir gorduras de forma moderada é saudável, inclua na sua alimentação alimentos fontes de gorduras mono e poli-insaturadas. Presentes principalmente nas castanhas, sementes, abacate e peixes. Consuma gorduras saturadas, de origem animal, com moderação.
5) Procure incluir no seu dia a dia alimentos conhecidos como “superfoods” que possuem alta concentração de nutrientes e principalmente compostos fitoquímicos que comprovadamente auxiliam na proteção da saúde e prevenção de doenças. Exemplos: frutas vermelhas, açaí, suco de uva, vegetais verdes escuros e amarelos, castanhas e sementes, peixes de água salgada profunda, cacau, abacate e outros.
Vamos resumir: Incluir é melhor do que excluir! Quanto mais natural, melhor!