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Pinati serve receitas judaicas em novo endereço

Depois de mais de uma década, a lanchonete especializada em comida israelense saiu de Santa Cecília

Por Cintia Oliveira
3 mar 2023, 06h00
Ambiente interno pinati, com mesas e cadeiras vermelhas
Novo endereço da Pinati: ambiente descolado (Nani Rodrigues e Marcos Londero/Divulgação)
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Depois de mais de uma década, a Pinati, lanchonete especializada em comida israelense kasher (aquela que segue os preceitos do judaísmo), deixou a Santa Cecília e, desde novembro, ocupa uma movimentada esquina pertinho da Praça Vilaboim, em Higienópolis.

Sob o comando dos irmãos Lior e Alon Berlovich, esse último responsável pela cozinha, tem ambiente maior e pretensões de restaurante. Do salão em dois pavimentos, o cliente pode acompanhar o trabalho na cozinha envidraçada e na padaria do piso superior. Aliás, ao subir as escadas, não deixe de dar uma espiada na produção de pães como pita e lafa (pão folha israelense bem mais fofinho que a versão árabe), usados em várias sugestões do menu.

Porçao de falafel em pote de aluminio esmaltado
Faláfel: porção de oito unidades servida com tahine (Nani Rodrigues e Marcos Londero/Divulgação)

Ocupa esses espaços um público jovem e descolado que divide harmoniosamente o lugar com judeus ortodoxos, provavelmente moradores no bairro. Esses grupos buscam antigas pedidas, bem como novidades. Nesse primeiro momento, há um efeito gangorra nos resultados.

Continua, por exemplo, ótimo o faláfel (R$ 25,00, oito unidades), bem verdinho, crocante por fora e de interior macio, servido com tahine. Pequenos ajustes se fazem necessários, porém, em pedidas como o kebab (R$ 55,00), cafta de carne moída úmida, que estava com sal no limite, quase em excesso, no pão lafa.

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Foi justamente esse tempero que quase não apareceu no shawarma de frango no prato (R$ 65,00), no qual o duo de coxa e sobrecoxa aparece picadinho com cebola. Tropeço mesmo foi na sobremesa. o rugelach (R$ 21,00, três unidades), um pão doce fofinho, estava quase cru por dentro — a pressa em tirá-lo do forno inviabilizou a qualidade.

hommus com grão de bico, pastrami e picles sobre prato de alumínio esmaltado
Homus pastrami da Pinati: pasta de grão-de-bico, pastrami grelhado na chapa com cebola, picles de pepino, azeite, páprica, grão-de-bico crocante e molho amba (Nani Rodrigues e Marcos Londero/Divulgação)

Por outro lado, surpreendem o homus pastrami (R$ 60,00), combinação da pasta densa e aveludada de grão-de-bico coberta pela carne curada grelhada na chapa com cebola, picles de pepino, azeite, páprica, grão-de-bico crocante e molho amba, que lembra um chutney de manga, curry e especiarias. É um prato repleto de texturas e camadas de sabor.

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O mesmo molho dá uma levantada no sabich (R$ 55,00), composto de finas fatias de berinjela grelhadas e ovo, que pode ser guarnecido tanto de batata frita quanto de uma combinação de homus, tahine, salat israeli (tomate e pepino) ao molho de tahine, mostarda e mel mais repolho e picles de pepino. Também dá para pedir na versão sanduíche, embrulhada no pão pita (R$ 42,00).

Pinati
Rua Armando Alvares Penteado, 56, Higienópolis. Não tem telefone
Das 12h até 16h e das 18h até 22h (sexta só almoço até 15h; fecha sábado)
Tem acessibilidade
@pinatisp.
Aberto em 2011.

Publicado em VEJA São Paulo de 08 de março de 2023, edição nº 2831

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