Delícia de Conta Por Comidinhas Dicas de comidinhas com bom custo-benefício e notas sobre promoções que agradam tanto o paladar quanto a carteira
Continua após publicidade

Bureka é coisa de comer

Você já ouviu falar em bureka? Calma, não é palavrão. O termo vem do turco börek, nome de um pãozinho típico recheado. Popular no Leste Europeu, o quitute aparece em diferentes (e deliciosas) formas e sabores conforme a região. Felizmente, duas dessas versões podem ser provadas deste lado do Atlântico, no Bom Retiro. Semelhante a […]

Por Sophia Braun
Atualizado em 27 fev 2017, 11h08 - Publicado em 5 abr 2013, 13h53
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Você já ouviu falar em bureka?

    Publicidade

    Calma, não é palavrão. O termo vem do turco börek, nome de um pãozinho típico recheado. Popular no Leste Europeu, o quitute aparece em diferentes (e deliciosas) formas e sabores conforme a região.

    Publicidade

    Felizmente, duas dessas versões podem ser provadas deste lado do Atlântico, no Bom Retiro.

    Casa Búlgara: rosquinhas de massa folhada por R$ 4,90 (Foto: Sophia Braun)

    Publicidade

    Semelhante a uma rosquinha de massa folhada, a variante búlgara (conhecida como banitsa) é a especialidade da imigrante Lina Levi, que comanda desde 1975 a pequenina Casa Búlgara, na Rua Silva Pinto.

    Continua após a publicidade

    Ao lado da filha, Shoshana Baruch, ela prepara pessoalmente o queijo (espécie de feta grego) usado para rechear os salgados. Nas versões mais tradicionais, o ingrediente aparece puro ou acrescido de espinafre (R$ 4,90 cada um).

    Publicidade

    Mas vale pedir pelo sabor que estiver mais fresquinho, recém-saído do forno, como carne, frango, batata e até gorgonzola. Para os chocólatras, há uma irresistível opção de chocolate meio amargo (R$ 5,90).

    Doceria Burikita: versão de batata com cebola chapeada (Foto: Sophia Braun)

    Publicidade

    Na quase vizinha Doceria Burikita, na Rua Três Rios, o quitute é receita da mãe do iugoslavo David Ben Avram, atual proprietário. Um pouco menor, lembra uma trouxinha de massa folhada recheada. A de batata com cebola chapeada é uma delícia (R$ 5,00).

    Continua após a publicidade

    Uma dica para quem quer fazer uma recepção em casa ou organizar uma festinha é substituir os croquetes, coxinhas e amendoins por burikitas em tamanho coquetel. Antes de servir, basta aquecê-las durante alguns minutos no forno e voilà. O cento custa R$ 80,00, mas você pode encomendar a quantidade que preferir.

    Publicidade

    S.B.

    Veja também:

    + O paraíso das frituras está em Pinheiros

    + Um pratão de nhoque de jeitão caseiro no centro

    Continua após a publicidade

    + Nilo Esfihas: uma lanchonete árabe sem frescuras

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.