Ninguém vai servir um dry martini em cristais poços de caldas, aqueles, do famoso requeijão que por gerações habitou lares Brasil afora. Pois é. Uma heresia do mesmo quilate é servir, por exemplo, um drinque com cubos de gelo na taça martini. Tire da cabeça a ideia de que a coquetelaria se basta apenas na junção de bebidas alcoólicas. Existem algumas regras que envolvem copos e os tipos de execução que devem ser respeitados.
Vamos aqui nos ater a três delas. A taça martini, e os copos long drink e on the rocks. Rapidinho, sem choro nem vela, vamos ao bê-á-bá delas. Afinal o prazer é beber e não teorizar.
Taça martini. Apenas para drinques coados. Aqui a taça tem que estar gelada. Use o congelador ou deixe cubos de gelo dentro dela por alguns bons minutos.
Long drink. Para coquetéis com muuuito gelo e que levam algum diluidor (club-soda, sucos e refrigerantes). Eles podem ser batidos (feitos a sacolejadas em coqueteleiras) ou montados (aqueles executados no próprio copo em que é servido).
Old fashioned. O copo nasceu para receber uma boa dose de uísque pura ou com gelo. Mas ele também é muito usado pra drinques montados. O copo on the rocks tem função parecida, porém é mais indicado para o uso com gelo, como o nome sugere.