Panela indígena: chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, pesquisa receitas iauanauás no Acre
Quando voltar no dia 31 do Acre, a chef Ana Luiza Trajano terá passado 17 dias na comunidade indígena iauanauá. Estudiosa da cozinha nacional de raiz, a proprietária do Brasil a Gosto está fazendo um mergulho radical na tradição culinária da tribo localizada quase na fronteira com o Peru. Antes de partir, Ana leu atenciosamente […]
Quando voltar no dia 31 do Acre, a chef Ana Luiza Trajano terá passado 17 dias na comunidade indígena iauanauá. Estudiosa da cozinha nacional de raiz, a proprietária do Brasil a Gosto está fazendo um mergulho radical na tradição culinária da tribo localizada quase na fronteira com o Peru. Antes de partir, Ana leu atenciosamente o livro Costume e Tradições do Povo Yawanawá, organizado pelos professores indígenas do Acre e distribuído em versal digital.
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“Recebi um convite do arquiteto Marcelo Rosenbaun que desenvolve um projeto com luminárias gigantes dos iauanauás”, conta. “Quero aproveitar para mapear a cozinha deles”. Ao tomarem contato com civilização, os iauanauás passaram a consumir alimentos industrializados, muito deles à base de farinha de trigo. Ana diz também as que as bebidas alcoólicas se tornaram um problema.
Há cerca de duas décadas, houve um empenho em recuperar os rituais indígenas. E alguns cuidados foram tomados, como banir o álcool. A comunidade voltou a comer muito milho e muita mandioca. Não falta na dieta deles caça e peixes de rio. Fazem inclusive receitas como um prato de sapo com banana. “É tudo isso que quero descobrir por lá”, diz a chef do Brasil a Gosto.