Pernambuco no prato: Carmem Virgínia traz o Altar Cozinha Ancestral para São Paulo
Receitas afro-brasileiras são especialidades da chef e apresentadora de TV. A cantora Luísa Sonza e a empresária Fátima Pissarra são sócias. Leia a crítica
![Cumbuca de cerâmica com galinha ao molho pardo e folhas de coentro fresco ao lado de cumbuca com cozido.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/07/Altar-Cozinha-Ancestral.-Galinha-de-cabidela-de-Vovo-galinha-ao-molho-pardo-com-fava-farofa-e-batata-doce-salteada-na-manteiga-de-016.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Conhecida do público paulistano por programas na TV paga como o Uma Senhora Panela, a pernambucana Carmem Virgínia acaba de trazer seu Altar Cozinha Ancestral para São Paulo. O restaurante que existe há quase uma década no Centro de Pernambuco foi aberto pela cozinheira em parceria com a cantora Luísa Sonza e a empresária Fátima Pissarra em maio na Vila Madalena, onde antes funcionou o extinto Caos Brasilis.
![Altar Cozinha Ancestral Mulher com roupa estampada atrás de balcão de cozinha entregando prato pronto.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/07/Altar-Cozinha-Ancestral.-chef-Carmen-Virginia-034.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
No dia a dia, quem toca os fogões são as subchefs Giovanna Barbosa e Paula Bandeira, que reproduzem os pratos afro-brasileiros de Carmem Virgínia. Alguns deles são dedicados a amigos, como o dueto de lazinho e taís (R$ 35,00), referência aos atores Lázaro Ramos e Taís Araújo. Trata-se de um par de empadas abertas de massa deliciosamente quebradiça e recheio de vatapá com camarão e queijo do reino.
Os bolinhos de feijoada (R$ 45,00, quatro unidades) vêm com couve em fios, aïoli de bacon e uma pimentinha para castigar. Mãe Stella de Oxóssi é homenageada no arroz de hauçá (R$ 65,00), feito com camarão, coco e cubos de charque que poderiam estar mais dessalgados.
![Altar Cozinha Ancestral Prato de cerâmica com duas empadinhas abertas, uma delas com uma camarão por cima, ao lado de rastro de vinagrete.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/07/Altar-Cozinha-Ancestral.-Dueto-de-Lazinho-e-Tais-par-de-empadas-abertas-de-vatapa-com-camarao-e-queijo-do-reino-004.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Tem mais brilho a versão da galinha de cabidela de dona Edna (R$ 75,00), avó da chef. Chega num molho pardo, elaborado com sangue, mel e vinagre, de notável acidez, na companhia de ótimas favas, farofa bolão e batata-doce dourada na manteiga de alecrim.
![Altar Cozinha Ancestral Duas mulheres de dólmã atrás de bancada de restaurante com prateleira de cumbucas de cerâmica ao fundo.](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/07/Altar-Cozinha-Ancestral.-Giovanna-Barbosa-e-Paula-Bandeira-047.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Capítulo especial, as sobremesas incluem o bolo de noiva pernambucano com glacê real (R$ 35,00), preparado com ameixa, frutas cristalizadas, vinho do Porto e muitas especiarias, e a sambada de coco (R$ 36,00), uma cocada mole de leite condensado, cravo, canela e crocante de amendoim para comer de colher.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Altar Cozinha Ancestral
Rua Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, tel. 3034-4260. Tem acessibilidade. Tem retiradas.
Das 12h às 23h (terça até 17h; domingo até 20h; fecha segunda).
Instagram: @altarcozinhaancestral.
Faixa de preço: $$ (de R6,00 a R$ 245,00)
Confira o cardápio:
![Cardápio ALTAR Print do cardápio do Altar Cozinha Ancestral](https://vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/07/menu-altar.jpg?quality=70&strip=info&w=80)
Publicado em VEJA São Paulo de 19 de julho de 2023, edição nº 2850.
BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:
IOS: https://abr.ai/
ANDROID: https://abr.ai/