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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Bacalhau, Vinho e Cia., agora na Avenida Pacaembu, aprimora a cozinha

O restaurante, que deixou sua sede perto da linha do trem na Barra Funda, continua a apostar na culinária portuguesa. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
6 dez 2024, 06h00
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Bacalhau ze pallas: opção do Bacalhau, Vinho e Cia. (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Com uma localização inusitada, o Bacalhau, Vinho e Cia. defendeu a culinária lusa clássica por cinco décadas em frente às linhas de trem e do metrô naquele paredão da Barra Funda.

O restaurante foi fundado por Barbosa Filho, empresário homônimo do mítico radialista e comentarista esportivo, que passou o negócio adiante três anos depois da inauguração. Entre os quatro sócios que assumiram a casa, estava o espanhol José Pallas, falecido em 2021. Nove anos atrás, o comando passou ao filho de José, Carlos, e também ao neto Caique, formado em gastronomia pelo Senac e hoje o responsável pelo cardápio.

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Carlos Pallas e Caique Pallas: pai e filho responsáveis pelas receitas (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Confesso que a cozinha do endereço nunca teve predicados que me entusiasmassem. Nos últimos anos, porém, a dupla de proprietários vem numa onda expansionista e também de apuro da cozinha. Chegaram assim ao Itaim Bibi, onde hoje estão instalados no térreo de um flat.

O avanço mais recente foi a mudança da sede, transferida para o Pacaembu em maio. Nesse endereço esparramado por dois pavimentos, o camarão-pistola gratinado com natas (R$ 65,00, duas unidades) ganha um tom tostado por fora e mantém a carne macia sobre um creme de catupiry com azeitona preta.

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Bacalhau, Vinho e Cia.: camarão as natas (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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O bolinho de bacalhau (R$ 12,00 a unidade) tem o formato de um charuto que merece um fio de azeite para ficar ainda mais saboroso.

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Bacalhau, Vinho e Cia.: bolinho do pescado (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Depois da seleção de entradas, dois paladares podem se satisfazer como a versão do pescado zé pallas em meia dose (R$ 248,00), receita que chegou ao cardápio em 2015. Trata-se da posta inteira disposta sobre batatas e com uma cobertura de molho de cebola, pimentão, azeitona preta e tomate, que vai ao forno e chega à mesa pelando.

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Trio de sobremesas: do Bacalhau, Vinho e Cia. (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Para quem não resiste aos doces conventuais, o trio (R$ 35,00) é uma degustação de três clássicos: encharcada de fios de ovos, sericaia polvilhada de canela e um ótimo toucinho do céu.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Bacalhau, Vinho e Cia.

Avenida Pacaembu, 71, Barra Funda, tel. 3666-0381. Tem acessibilidade.
Das 11h30 às 23h (dom. e seg. até 17h). 

Publicado em VEJA São Paulo de 06 de dezembro de 2024, edição nº 2922.

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