Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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COMER & BEBER 2024: Restaurantes, bares e comidinhas favoritos do público

Além dos prêmios concedidos pelos críticos de VEJA SÃO PAULO, o leitor também escolheu os melhores endereços do ano pelo voto popular

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5 set 2024, 23h35
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    Os melhores do ano: pelo voto do leitor (Ligia Skowronski/Veja SP)

    BOM E BARATO

    O melhor restaurante BOM E BARATO

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    azur-do-mar-bom-e-barato
    Azur do Mar: marisco lambe-lambe para petiscar (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Azur do Mar
    2º – Paradiso
    3º – Ian Cozinha Árabe

    O melhor BAR BOM E BARATO

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    banqueta-bar-drinque
    Candango com uma borrifada de perfume de amburana: no Banqueta Bar (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Banqueta Bar
    2º – Sylvester Bar
    3º – Kakurega Izakaya

    O melhor endereço de COMIDINHAS BOM E BARATO 

    Bolas de sorvete uma do lado da outra em diferentes cores
    Cangote Sorvetes: alguns sabores como chocolate da Bahia, cajá, seriguela, nata com goiaba e acerola (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Cangote Sorvetes
    2º – Tapí Tapioca
    3º – Taquería La Sabrosa

    RESTAURANTES

    Chef revelação

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    Chef de cozinha de avental sorrindo para foto atrás de bancada em cozinha industrial.
    De mudança: Benê Souza deve estrear em outubro no bistrô Z Deli (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Benê Souza (Virado SP)
    2º – Carla Costa (Taboa)
    3º – Iago Jacomussi (Jacó)

    Chef do ano

    tuju-ivan
    Ivan Ralston: cardápios por temporada no Tuju (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Ivan Ralston (Tuju)
    2º – Pier Paolo Picchi (Picchi)
    3º – Luiz Filipe Souza (Evvai)

    Brasileiro

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    a-baianeira
    Bobó de camarão: crustáceos biteludos (Ligia Skowronksi/Veja SP)

    1º – A Baianeira — Masp
    2º – Jiquitaia
    3º – Notiê — Priceless

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    Carne

    de-betti
    New york strip: de trinta a quarenta dias de maturação (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – deBetti — Ibirapuera
    2º – Osso
    3º – Martín Fierro

    Cozinha de autor

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    dom
    Menu inspirado no nordeste e na amazônia: celebração de 25 anos do D.O.M. (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – D.O.M.
    2º – Tuju
    3º – Evvai

    Francês

    les-presidents
    Foie gras: especialidade de Erick Jacquin (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Les Présidents
    2º – Bistrot Parigi
    3º – Chef Rouge

    Italiano

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    fame-italiano
    Arroz de cogumelos com tutano e corte de wagyu: menu em onze etapas do Fame (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Fame
    2º – Picchi
    3º – Fasano

    Trattoria

    elea-forneria
    Pappardelle ao ragu de cordeiro: atração do cardápio do Elea Forneria (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Elea Forneria
    2º – Shihoma Pasta Fresca
    3º – Lido Amici di Amici 

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    Japonês

    Tigela de cerâmica branca com três sashimis arroxeados.
    Trio de sashimis: variações de atum do Goya Zushi (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Goya Zushi
    2º – Shin-Zushi
    3º – Kuro

    Pizzaria

    bocadas
    Bordas chamuscadas em discos individuais do Bocada’s: como a quatro e vinte (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Bocada’s Barra Funda
    2º – La Crosta Forneria
    3º – Carlos

    Variado

    Mulher sentada em mesa de restaurante com vários pratos a sua frente, segurando o cardápio vinho de couro e olhando para a foto.
    Paola Carosella no Arturito: menu reduzido e apoiado em clássicos (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Arturito
    2º – Cora
    3º – Cepa

    Estreia do ano

    casa-do-saulo
    Casa do Saulo: salão adornado com muita palha (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Casa do Saulo
    2º – Tuju
    3º – Les Deux Magots 

    Restaurateur

    Homem na fachada de restaurante apoiando o cotovelo em janela.
    Aio (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Duilio Lin (Aiô)
    2º – Oscar Bosch (Cala del Tanit)
    3º – Frédéric Renaut (Les Deux Magots) 

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    Sommelier do ano

    Casal de costas sentado em mesa à esquerda com mulher oferecendo garrafa de vinho a eles.
    Erika Renzetti no pequeno salão: energia e autenticidade em cada taça (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Erika Renzetti (Fame)
    2º – Marcelo Fonseca  (Evvai)
    3º – Julio Brito (Borgo Mooca) 

    BARES

    Bartender do ano

    banqueta-bartenders
    Igor Bauer e Erika Mendes: bartenders do Banqueta (Ricardo Dangelo/Veja SP)

    1º – Igor Bauer e Erika Mendes (Banqueta Bar)
    2º – Alison Oliveira (Caledonia Whisky & Co.)
    3º – Frajola Souza (Sylvester Bar) 

    Bar-Balada

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    Matiz: área em frente ao DJ, onde o público dança (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Matiz
    2º – Caracol
    3º – Cineclube Cortina

    Bar-restaurante 

    Bar-da-Dona-Onça-bar-restaurante
    Bar da Dona Onça: opções como capeletes de frango e caldo de banana-da-terra (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Bar da Dona Onça
    2º – Sororoca Bar
    3º – Aconchegante Bar

    Petisco

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    Espetinho de porco com queijo e shissô: petisco premiado do KuroMoon (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Espetinho de porco com queijo e shissô (KuroMoon)
    2º – Foquinha de camarão (Dona Felicidade)
    3º – Croqueta de sardinha (Barbatana Amarela) 

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    Boteco

    moela-boteco
    Moela: arroz de moela coberto de batata frita, bom amigo da cerveja, é atração do boteco premiado pelo COMER & BEBER (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Moela
    2º – Bagaceira
    3º – De*Primeira 

    Chope

    Trilha-Fermentaria-chopes
    A degustação da bebida na Trilha Fermentaria: o melhor chope pelo COMER & BEBER (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Trilha Fermentaria
    2º – Cervejaria Dogma
    3º – Croma Beer Co. 

    Drinques

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    As misturas do Picco: muitos tons de drinques (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Picco
    2º – Santana Bar
    3º – Caledonia Whisky & Co.

    Vinhos

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    Sede261: diferentes estilos de vinho ao ar livre (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Sede261
    2º – Bardega
    3º – Elevado Conselheiro 

    Bar revelação

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    Casa de Francisca: o bar na região da Sé no térreo do palacete (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Casa de Francisca – Largo
    2º – Exímia
    3º – Atlântico 212

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    COMIDINHAS

    Chocolatier do ano

    Mulher segurando uma colher e um pote com chocolate e passando no rosto como uma máscara de skincare
    Arcelia Gallardo: em uma sessão de hidratação com chocolate 61% da Amazônia, a pedido da Vejinha (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Arcelia Gallardo (Mission Chocolate)
    2º – Gislaine Gallette (Gallette Chocolates)
    3º – Priscyla França (Priscyla França Chocolates)

    Chocolate

    Cinco tipos de bombons enfileirados em cima de prato
    Gallette Chocolates: bombons de frutas secas, jabuticaba, vinho do Porto, mel com lavanda e tâmara banhada com cacau 40% (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Gallette Chocolates
    2º – Mission Chocolate
    3º – Priscyla França Chocolates

    Café

    Caneca com leite, espuma e shot de expresso sendo colocado
    Coffee Lab: macchiato latte (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Coffee Lab
    2º – Fora da Lei Café
    3º – Pato Rei

    Doceria

    Mil folhas em um prato branco em cima de mesa branca
    Ça-Vá Café Erick Jacquin: mil folhas (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Ça-Va Café Erick Jacquin
    2º – Crime Pastry Shop
    3º – Amay Patisserie

    Hambúrguer

    Hambúrgueres dentro de bandeja prateada em cima de mesa de madeira
    Holy Burger: original e sloppy joe são sucessos da casa (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Holy Burger
    2º – Pão com Carne
    3º – Z Deli Sandwiches

    Padaria

    Prateleiras suspensas com diversos tipos de pães
    Fabrique: as prateleiras vistosas da unidade
    da Vila Romana (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Fabrique
    2º – Iza Padaria Artesanal
    3º – Zestzing Padaria Artesanal

    Sorvete

    Casquinhas com dois sabores posicionadas em cima de mesa de madeira
    Frida & Mina: sabores morango balsâmico e macadâmia na casquinha (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Frida & Mina
    2º – Pine Co.
    3º – San Lorenzo Gelateria

    Novidade do ano

    Prato com bolinhas de nhoque de berinjela defumada e pedacinhos de tomate cortados em cubinhos
    AK Deli: nhoque de berinjela defumada (Leo Martins/Veja SP)

    1º – AK Deli
    2º – Komah Bakery
    3º – Notorious Fish

    Publicado em VEJA São Paulo de 06 de setembro de 2024, edição nº 2909.

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