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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Chef Eudes Assis participa da 12ª edição do Bariloche a la Carta

Cozinheiro caiçara, ganhador do prêmio Causa Social de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2024, faz menu completo na estação de esqui

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
4 out 2025, 12h20
chef eudes assis litoral norte
O chef Eudes Assis, do Taioba Gastronomia (RJCastilho/Divulgação)
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Uma das estâncias de inverno mais disputadas por turistas de São Paulo e do Brasil, a pequena São Carlos Bariloche, ou apenas Bariloche, na Patagônia Argentina, organiza a 12ª edição do evento gastronômico Bariloche a La Carta (Balc), entre a segunda, 6 de outubro e o dia 13 do mesmo mês.

E tem participação de um chef caiçara por lá. Neste 2025, Eudes Assis é o convidado especial pela Emprotur Bariloche e pela Abrasel Brasil para representar a gastronomia nacional.

Nascido em São Sebastião , litoral norte de São Paulo, Eudes cozinha na PopUp Brasil com o colega Joaquín Facio, do Nené Bar, na sexta (10). A dupla cozinha no La Cascada Bariloche (Avenida Exequiel Bustillo, km 6). Para esse menu de um único dia, Eudes prepara:

Entradas
• Bolinho de taioba
• Bolinho de peixe seco com chutney de banana
• Lula com vinagrete de feijão-preto e focaccia
• Vieira flambada na cachaça ao creme de açafrão-da-terra e tempurá de espinafre
• Sopa de almejas ao vinho Jerez

Prato principal
• Truta ao creme de moqueca com purê de banana-da-terra e farofa de castanha-do-pará

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Sobremesa
• Tapioca de coco com sorvete artesanal de abacaxi, tuile de castanhas e caramelo toffee salgado

Na direção do Taioba Gastronomia, Eudes é um defensor dos regionalismos e, em particular, da culinária litorânea do estado de São Paulo. Além do concorrido restaurante no sertão de Camburi, sempre bom filas na porta, ele se dedicada ao Projeto Buscapé desde 2007, que ministra aulas diárias de artes e esportes, além de alimentação, para crianças em situação de vulnerabilidade social.

Por essa ação tão fundamental, Eudes recebeu o prêmio Causa Social de VEJA SÃO PAULO COMER BEBER 2024. “A gastronomia é instrumento de transformação social”, disse ao ser laureado no ano passado.

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